Благотворительный концерт в Лос-Анжелесе

0
296

В Лос-Анжелесе в зале русского Свято-Богородицкого Собора Православной Церкви в Америке  состоялся благотворительный музыкальный концерт, посвященный творчеству Сергея Васильевича Рахманинова. Выбор места музыкального концерта был не случаен.

photo 5 (13)

Живя в Лос-Анжелесе, композитор был прихожанином Русского Свято-Богородицкого Собора — первого русского православного прихода в Лос-Анджелесе.  В 1920-х годах этот собор был своего рода центром русской культуры, прихожанами являлись многие русские имигранты которые обосновались и нашли работу в Голливуде. При храме действовал клуб русских инженеров, клуб любителей «Форта Росс», прихожанка Собора княгиня Любовь Голицына организовала отдел «Общества помощи русским детям», которое кстати существует и сегодня, при Соборе существует и общество помощи православным престарелым, имеется русская школа.

В русской колонии того времени жили выдающиеся личности, которые входили в круг общения Рахманинова, многие из них имели мировую известность, а другие работали на Голливудских студиях.   Среди музыкантов: Даниил Амфитеатров в то время музыкальный директор студии Парамаунт Пикчерс,  Владимир Горовиц,  Артур Рубинштейн, Григорий Пятигорский, Игорь Стравинский, Константин Бакалейников дирижер Лос-Анжелесского симфонического оркестра, который в 1938 году получил первую номинацию на премию «Оскар», и с его братом — музыкальным директором студии «Коламбия Пикчерс»

Большим другом Рахманинова был и племянник гениального русского писателя Антона Павловича Чехова, актер и театральный педагог Михаил Александрович Чехов, оба они были еще знакомы в Европе. Так Сергей Рахманинов финансово помог Михаилу Чехову  создать в Париже в 1935 году «Театр Чехова».  Кстати в отношении помощи во многих случаях Сергей Васильевич был первым и поддерживал своих друзей, среди которых и знаменитый русско-американский авиаконструктор Игорь Сикорский.

Большим любителем таланта Сергея Рахманинова был и основатель компании «Дизней» Уолт Дизней. В ранних фильмах Дизней использовал несколько прелюдий, написанных Рахманиновым.

Отец композитора, Василий Аркадьевич (1841―1916), происходил из дворян Тамбовской губернии. Мать, Любовь Петровна (урождённая Бутакова) ― дочь директора Кадетского корпуса генерала П. И. Бутакова. Дед композитора по отцовской линии, Аркадий Александрович, был музыкантом, учился игре на фортепиано у Дж. Филда и выступал с концертами в Тамбове, Москве и Петербурге. Сохранились романсы и фортепианные пьесы его сочинения, в том числе «Прощальный галоп 1869-му году» для фортепиано в четыре руки.

Как и при жизни Сергея Рахманинова, зал был заполнен, в нем не осталось ни одного свободного места. В организации концерта приняли участие сестричество Собора, русская приходская школа и большое количество волонтеров. В зале элегантно украшенным букетами из живых цветов стоял большой портрет гения, окруженный его любимой сиренью. Программа началась с приветствия настоятеля о. Назария Полотайко. Музыка для концерта была подобрана не случайно,  а старый рояль, на котором играл сам Рахманинов, красовался на сцене.

Концерт начался с романсов Рахманинова, исполнителями были — сопрано Роксана Зейнапур, солистка оперы города Лонг-Бич, и Мария Щербакова —  выпускница Музыкальной школы им. Гнессиных в Москве. Концерт продолжился хоровым пением, где хор Собора под руководством Виталия Ефименкова исполнил песнопения Литургии и Всенощного Бдения, написанным Рахманиновым. Анна Семенова, преподавательница актерского и вокального мастерства русской школы при Соборе, замечательно исполнила романс Рахманинова «Сирень». Концерт закончился выступлением Дмитрия Рахманова, который возглавляет департамент клавишных инструментов в Калифорнийском университете в Ностридже. Господин Рахманов преподавал во многих престижных школах: Школа музыки в Манхэттене, в Колледже искусств в Чикаго, в университете Рузвельта. Он выступал на сценах Карнеги Холл, Кеннеди центра,  в Пекинском концертном зале и в центре искусств в Шанхае.

Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз в своем доме на улице Эльм, (2850 Elm Drive Beverly Hills, CA) штат Калифорния в США. Вот что писали в русской газете «Новая Заря»: «Сергей Васильевич Рахманинов умер после 3-x недельной  болезни у себя дома в воскресенье 28 марта в 1 час 20 минут утра. Еще в субботу утром его причастил протоиерей Григорий Прозоров на дому в Беверли Хилз. При больном находились его жена Наталия Александровна, дочь Ирина Сергеевна и сестра жены — София Александровна. Первая панихида была совершена о. Григорием до обедни в присутствии родственников. После литургии в церкви Иконы Божьей Матери Взыскание Погибших в воскресенье о. Георгий с амвона объявил всем молящимся о постигшем русскую колонию общем горе и объявил о порядке погребальных богослужений. В воскресенье в 7 часов вечера гроб с телом С.В. Рахманинова был внесен в церковь, а в 8 часов была совершена Великая Панихида при чудном пении церковного хора в полном составе, пополненном и голосами певцов из хора Платова, находящегося в то время в Лос-Анджелесе. Церковь была переполнена молящимися, она утопала в цветах – огромный крест из белых гардений возвышался на амвоне перед гробом, два куста больших деревьев в кадках — азалии в полном цвету по бокам особенно выделялись и создавали чарующее впечатление.  Среди венков обратил внимание на себя венок от вице-консула Советского Союза, который присутствовал на похоронах. В понедельник в 8 часов вечера была совершена вторая панихида, а во вторник в 11 часов утра были совершены прот. о. Григорием Прозоровым в сослужении с протоиереем Сергием Лепорским и игуменом Севастьяном Карпенко заупокойная литургия и самый чин отпевания при пении того же хора в полном составе с платовцами. По желанию семьи Сергея Васильевича никто никаких речей не произносил, только о. Георгий сказал краткое напутственное слово, глубоко всех тронувшее.  Тело Сергея Васильевича находится в тяжелом (2,200 фунтов) запаенном гробу и не будет предано земле в Лос-Анджелесе, а будет храниться в усыпальнице  кладбища Роздейл для того, чтобы при первой возможности, согласно воле Сергея Васильевича и его семьи, было отправлено через Нью Йорк в Россию, для предания его тела родной земле. Две цветущих азалии, стоявщих у гроба, будут посажены в церковном садике. Родственники пожертвовали Богородицкой церкви историческую икону Св. Пантелеймона, бывшую реликвией в семьях графов Шуваловых и князей Волконских…»

В дополнение хочется сказать, что икона Св. Пантелеймона с частицей его мощей до сих пор хранится в храме в Лос-Анджелесе.

Среди множества друзей Рахманинова в Калифорнии были дети князя Димитрия Волконского — царского дипломата начала 20-го века: Татьяна (1904-1988) и Наталья Дмитриевны Волконские и их брат князь Борис  Волконский (1896-1990). К этому можно добавить, что дочь композитора Сергея Рахманинова, Ирина Сергеевна (1903-1969), в то время когда семья Рахманиновых жила в Европе, вышла замуж за дальнего родственника князей Волконских, проживавших в Калифорниии, Петра Георгиевича Волконского (1897-1925). Таким образом внучка Сергея Рахманинова, София Петровна (1925-1968), была урожденной княжной Волконской.

Правнучка Сергея Рахманинова, Наталья Хавьер Ванамейкер, с удовольствием узнала о концерте и просила поблагодарить организторов.