Вечер памяти Сергея Есенина в Сакраменто

0
290
SONY DSC

17 октября в Сакраменто с большим успехом прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный 120-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина.

Живите так,

Как вас ведет звезда,

Под кущей обновленной сени.

С приветствием,

Вас помнящий всегда

Знакомый ваш

Сергей Есенин.  1924

 

Еще при входе в зал, многочисленным гостям, а их пришло более 100 человек, раздавали программу вечера со стихами и портретом поэта, которая создавала определенное поэтическое настроение. С любовью оформленная сцена, украшенная предметами обихода русской деревни, плетень с цветами и связкой баранок, уголок русской хаты с деревянными расписными ложками и мисками, полотенца с вышивкой и дети в русских народных костюмах, сидящие на пороге домика, большой портрет Есенина на фоне так горячо любимых им русских берез — всё это переносило зрителей на сотню лет назад и готовило их к предвкушению чего-то необычного и захватывающего.

Одни из лучших сценаристов города Ольга Ханина, Виолетта Таскар и Надежда Гаркуша более 2-х месяцев готовились к этому событию.  Надо было перевернуть не один десяток сайтов, перелистать множество книг, чтобы отыскать наиболее характерные события, факты, воспоминания и комментарии, новые или хорошо забытые старые. Затем начался подбор и работа с исполнителями стихов и песен. Параллельно монтировались видео- и фотоматериалы. Затем репетиции и, наконец, итог кропотливой работы – замечательный концерт, скорее даже настоящее шоу.

Полтора часа пролетели на одном дыхании. Не было затянутых пауз, не подвели ни исполнители, ни гитары, ни микрофоны, синхронно, в соответствии с задуманным сценарием показывались фото и кинокадры из жизни поэта.

Перед началом основной программы ансамбль юных скрипачей музыкальной академии Вест Сакраменто исполнил два произведения: «Аве, Мария» Д. Каччини и «Канон» Пачебела (руководитель Ирина Кравец, концертмейстеры Юлия Винникова и Галина Кистанова).

Но вот, мы уже видим на сцене русскую бабушку в платочке (исп. Татьяна Лаврушенко) ласково и нежно обнимающую  маленького белокурого кудрявого мальчугана — Серёжу  Есенина (исп. Ник), сидящего у нее на коленях и с интересом разглядывающего Азбуку

Ведущие вечера — очаровательная Ольга Искра и элегантный Борис Цыпруш проникновенно и душевно, в течении всего вечера, рассказывали о жизни и творчестве поэта, о его терзаниях и сложностях судьбы.  Очень гармонично в их повествование вплетались стихи и песни, которые исполняли как уже довольно известные в городе артисты, так и молодые, начинающие любители. Несомненно, поразила всех 8-летняя, не по-детски уверенная, обаятельная и талантливая Джессика Кравченко, прочитавшая стихотворение «Котенок». Замечательно, с большим эмоциональным подъемом прочитали стихи Дмитрий Назаров, Александр Полищук, Юрий Коротков, Ольга Ханина, Татьяна Лаврушенко, Мариэль Цария, Аким Голубев, Наталья Оуэн, Виолетта Таскар и Оксана Швец.

Выше всяких похвал были певцы, каждый из которых привнёс что-то особенное в исполнение избранной песни, своё личное отношение к ней. Например, Борис Ковач украсил песню «До свиданья» мастерским художественным свистом, Алла Проценко легко, нежно и красиво спела песню «Помню, помню…», Борис Цыпруш под собственный аккомпанемент на гитаре спел песню «Хороша была Танюша», известная певица Оксана Полищук, исполнившая на вечере две песни «Клён ты мой опавший» и «Письмо к женщине»,  как всегда вызвала бурю восторгов. Надежда Гаркуша очаровала весь зал своим выходом в роскошном парчовом национальном русском костюме, а уж когда она задорно и вдохновенно стала петь песню «Гой ты, Русь моя родная», да еще под сопровождение хорошо подобранного к каждой фразе, красивого видео слайд шоу, зал просто  не удержался и стал прихлопывать, притопывать и даже подпевать. Павел Бураковский вообще сам сочинил мелодию к стихотворению «Шёл Господь пытать людей любовью» и мастерски спел её своим густым басом-профундо. Молодой и талантливый певец Иван Бруяко спел песню «Шаганэ ты моя, Шаганэ» не по-юношески сдержанно и страстно. Удо Соколовский, — пастор церкви «Екклесиаст» под гитару, с огромным чувством и трепетом спел песню «Отговорила роща золотая». Впервые на эту сцену поднялся, не так давно прибывший в Америку Алексей Добычин и удивительно трогательно спел песню «Не жалею, не зову, не плачу…»

Когда же зазвучала финальная песня «Мне осталась одна забава…»  в сопровождении колокольных поминальных звонов, зал в едином порыве встал, а на глазах большинства появились невольные слёзы. Последняя сцена показала, насколько остается любим и почитаем уже более ста лет великий русский поэт- Сергей Есенин.

По окончанию праздничного концерта, со словами благодарности ко всем участникам, организаторам и гостям выступила Почетный Консул Российской Федерации в Сакраменто Наталья Оуэн.  Долго не хотели расходиться по домам зрители, общались, фотографировались, обменивались впечатлениями. Кроме того, в фойе были выставлены картины местных художников Сергея Яценко, Павла Полыги, Виктора Верховода, Павла Бураковского, которые вызвали дополнительный интерес и обсуждение.

Поспешила и я узнать мнение зрителей, наших главных ценителей.

Флорин Чурюк, исполнительный директор общественного славянского центра: «Хотя я и не смог видеть всё с самого начала, но мне понравилось то, что я успел увидеть и услышать. Мы, как славяне, должны способствовать сохранению нашей культуры и традиций, и постараться передать это будущим поколениям, живущим здесь, в Америке».

Людмила Полыга: «Я очень люблю поэзию С. Есенина, хотя мне и чужд его образ жизни. Мы недавно смотрели фильм о нём, жаль, бесконечно жаль, что он ушёл так рано. Некоторые стихотворения меня растрогали до слёз. Все стихи читали замечательно, ведь они отражают его жизнь. Спасибо!»

Людмила: «Всё было хорошо, трудно выделить кого-то одного, особенно, если учесть, что в основном выступали не профессиональные артисты, а просто  большие любители, люди, которые имеют в душе нечто, и которые стараются донести это до других. Я им очень благодарна за то, что сделали прекрасный вечер в память о поэте. Я отдыхала душой».

Геннадий Крымов и Татьяна Бентли: «Наше мнение очень хорошее, кроме того были показаны замечательные видео слайды. Очень понравились ведущие, они не просто читали, они проживали свой текст. Молодцы все участники, спасибо им!»

Валерий Василенко: «Всё отлично, особенно гитаристы, потому что я и сам очень люблю играть на гитаре. Запомнился чтец Аким Голубев, который читал без микрофона, но настолько выразительно, эмоционально и артистично, что его было слышно в дальних уголках зала, а это удаётся не каждому».

Валерия: «Я тронута тем, как был поставлен вечер памяти, как читали и пели песни на слова С. Есенина. Очень интересное оформление сцены и те слайды, которые усиливали впечатление. Я подзабыла немного о поэте, но теперь почувствовала всей душой эти рязанские просторы, ту красоту Оки, где вырос С. Есенин, где он писал свои лучшие лирические строки. Я здесь впервые, очень располагающая приятная обстановка и атмосфера праздника».

Валентина Бруяко: «Я тоже растрогана этим вечером потому, что я люблю классику и люблю читать стихи Есенина, а также слушать песни и романсы на его слова. Я прочувствовала его жизнь сердцем, и даже в конце вечера уронила слезу. Думаю, если бы было больше таких вечеров, то люди были бы мягче, благороднее и добрее. Не зря Федор  Достоевский сказал, что «красота спасёт мир». А сын Достоевского, Святослав, уточнил, что «осознание красоты спасёт мир». Все выступающие читали стихи с богатыми интонациями. Спасибо всем участникам».

Павел Полыга: «Сегодня здесь представлены мои картины, причём, восемь из них я написал всего за три недели. Да, я пишу картины быстро, люблю писать стихи и песни. Хотя я и не поклонник этого поэта, но вечер прошел хорошо, мне понравилось».

Ольга Ханина, сценарист и постановщик вечера: «Идея сначала была достаточно простая — октябрь — месяц есенинский. Когда я составляла сценарий, моя цель была — показать его человеческую сторону. Когда в стране царит хаос, разобраться очень трудно, что хорошо, что плохо, как жить. Переворот идёт и в ценностях тоже. Хотелось показать, как выживает в этих условиях поэт. Когда же включилась Надежда Гаркуша, то её умение и энтузиазм превратили рядовой вечер в масштабное празднование. Все люди, принимавшие участие в концерте, очень талантливы. Это видно хотя бы по тому, что на репетициях они выступали хуже, а на вечере смогли сконцентрироваться и выступить гораздо лучше, чем я ожидала. Огромную роль в успехе этого вечера сыграли — Виолетта Таскар, Надежда Гаркуша, Светлана Пашкова и Иван Бруяко.  Общая оценка вечера — потрясающая! Многие люди, о которых я раньше и не слышала, раскрылись с новой, лучшей стороны. Это ли не главная удача вечера? Спасибо всем!»

Инициаторами и организаторами этого мероприятия выступили Ассоциация славянских эмигрантов США, творческое объединение ЛОТОС, Общество Русской Культуры города Вест Сакраменто, церковь ЕККЛЕСИАСТ, финансовую поддержку оказало Представительство Россотрудничества в США, за что всем хочется выразить большую благодарность.

Следует также отметить: оформлением сцены занимались Надежда и Анатолий Гаркуша (творческое объединение ЛОТОС) и Валерий Василенко (Русский клуб, Вест Сакраменто)

компьютерный дизайн полиграфической продукции выполнила — Светлана Пашкова (председатель Русского клуба в Вест Сакраменто), видео и фотоматериалы подготовили и смонтировали — Иван Бруяко, Виолетта Таскар и Светлана Пашкова, звукооператором отлично поработал Рафаэль Гончарук. Рекламную компанию помогли провести редактор газеты «Диаспора» Юрий Коротков и ведущая на радио Анна Храмова, редактор газеты «Sacramento weekly» Игорь Аксенов.

Спасибо также всем пришедшим на этот вечер, ибо все это проводилось для вас – дорогие наши соотечественники.

 

Татьяна Лаврушенко, член Русского Клуба, 10-18-15