Вечер Русского Романса в Вашингтоне

0
78

15 января 2016 года, несомненный интерес  театрально-музыкальной публики Большого Вашингтона вызвал концерт под названием “Очарование Романса” в исполнении очаровательной певицы Виктории Сухаревой и Артема Старченко. Этот типичный жанр русского исполнительского искусства, так хорошо известного в России, является еще мало известным в Америке, хотя для Вашингтонской публики он достаточно знаком.

В Вашингтоне среди русских певцов есть исполнители, такие как, Ольга Орловская, Петр Слуцкий, Елизавета Агладзе, которые включают в свой репертуар русские романсы. В Пибоди Консерватории даже есть факультет русского пения, где преподает русский педагог по вокалу Вера Данченко-Штерн. Ее ученики не раз выступали перед американской публикой, исполняя романсы в Российском Культурном Центре, в Российском Посольстве, в Австрийском Посольстве, а также и на других площадках. Но такого цельного концерта, посвященного целиком русскому романсу в Вашингтоне давно не было.

Термин “романс”, возникший в средневековой Испании, первоначально обозначал обычную песню на испанском (романском) языке, Romance – по-испански. Содержание стихотворения, положенного на музыку, обычно было любовным, лирическим. Этот термин далее разошёлся по другим странам.

Настоящий расцвет романса в Европе начался во второй половине XVIII века, чему способствовало лирическое творчество поэтов Гёте и Гейне, которые в лирике выражали ту глубину чувств и переживаний, которую невозможно было выразить в простенькой песенке.

Отличие романса от песни в особой певучести и мелодичности, больше внимания уделяется настроению, а не ритму. Русский романс, как жанр, сформировался в первой половине XIX в., это было связано с расцветом романтизма в мировой, в том числе и русской, литературе. В романсе важны одновременно и слово, и музыка, и вокал.

dsc09580.jpg

Артем Старченко и Виктория Сухарева

Концерт “Очарование Романса” подготовили и провели Артем Старченко — баянист, певец, композитор, экс- солист ВИА “Белые росы” и Виктория Сухарева — молодая выдающаяся певица, обладательница сопрано красивейшего тембра. Виктория с отличием закончила Симферопольское музыкальное училище имени П. И. Чайковского (класс Заслуженной Артистки Крыма Валентины Григоренко) и ГМПИ имени М. М. Ипполитова-Иванова в г. Москве, где получила диплом с отличием по академическому пению. Она училась у выдающихся педагогов: Заслуженной Артистки России, профессора Анны Соболевой и Всеволода Сокол-Мацюк.

В России Виктория была солисткой Московского театра оперетты, пела на одной сцене со знаменитой примой Московской оперетты Татьяной Шмыгой, брала у нее уроки пения, и имеет благодарности за свои выступления от Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II и от Королевы Нидерландов Беатрикс.

Виктория также была солисткой Культурного Центра Вооружённых Сил Российской Федерации в Москве. Она много гастролировала по России,  странам СНГ и за рубежом — Израиль, Китай, является лауреатом престижных Всероссийских и Международных вокальных конкурсов и фестивалей. В ее репертуаре свыше 100 произведений разных жанров — от популярных арий опер и оперетт,  патриотических и авторских песен до русских романсов и песен в стиле Classical Crossover. В рецензии к своему первому авторскому альбому («Tutta La Vita», 2013) в популярном Российском музыкальном журнале «Музон», Виктория названа «Российским ответом Сарре Брайтман».

В Вашингтоне Викторию называют Королевой стиля Classical Crossover за ее необыкновенно красивый, чистый, сильный голос, высокий профессионализм, яркую индивидуальность и прекрасные сценические данные. Она неоднократно с успехом выступала с Артемом Старченко в Российском Посольстве и в Российском Культурном Центре в Вашингтоне на торжествнных мероприятиях.

Артем Старченко, яркий представитель ВИА (вокально-инструментальных ансамблей) в России 2000-х, выпускник Прокопьевского музыкального училища и Новосибирской Государственной  Консерватории им. М.И. Глинки по классу баяна (класс Заслуженного артиста России, профессора Анатолия Ручина), лауреат региональных и международных конкурсов исполнителей на баяне и аккордеоне, экс-вокалист и музыкальный руководитель ВИА “Белые росы”.  В составе ВИА “Белые росы” Артем выступал на главных площадках Москвы, таких, как Государственный Кремлёвский Дворец Съездов, Государственный центральный концертный зал “Россия”,  Дворец спорта  “Лужники”, Крокус Сити Холл. Артем является лауреатом многих Всероссийских и Международных фестивалей и конкурсов, таких, как “Радуга талантов”, “Это Родина моя”, “Славянский базар”  (Витебск),  “International Country Music Week” (Китай) и другие.

Артем Старченко внесён в книгу “Легенды ВИА”, как лидер-солист  и музыкальный руководитель ВИА “Белые росы”. Он является членом Pоссийского Авторского Общества, как автор слов и музыки к своим песням, многие из которых стали победителями на авторских песенных конкурсах.

Артем выступал с концертами по всей необъятной России и за рубежом (Чехия, Белоруссия, Индия, Китай, США), c декабря 2012 года живёт и работает в США. В настоящее время работает над сольным, авторским проектом.

Артем и Виктория традиционно являются членами жюри Международного конкурса исполнительских искусств “Planet of ART – Washington” в рамках Международного Фестиваля Детских и Юношеских Русскоязычных Театров в Вашингтоне.

dscn1091.jpg

Дирижер Леонид Шульман

Идею подготовить вечер русского романса подал ребятам известный дирижер Леонид Абрамович Шульман, ныне живущий в Америке, в Арлингтоне, штат Вирджиния. Он также любезно согласился помочь им в подготовке к этому концерту. Однокурсник и коллега Юрия Темирканова, выпускник Ленинрадской Консерватории, ученик одного из основоположников советской дирижёрской школы Николая Рабиновича, Леонид Абрамович много лет дирижировал Государственным академическим симфоническим оркестром на КМВ в городе Кисловодске. Oн лично знаком со всеми учениками Николая Рабиновича, выдающимися  дирижерами мирового уровня, такими, как Юрий Темирканов, Неэме Ярви, Марис Янсонс, Валерий Гергиев и другими, и всегда посещает их концерты в Вашингтоне.

После переезда в Америку, Леонид Абрамович Шульман продолжал давать концерты в городе Кисловодске, как приглашенный дирижер в течении 20 лет, и свои 80 лет встретил у пюпитра на “Юбилейном концерте Маэстро” в городе Кисловодске со своим любимым оркестром, который помнит его все эти годы.

Сейчас Леонид Абрамович ведет очень насыщенную музыкальную деятельность здесь, в Вашингтоне. Oн является членом жюри Международного Фестиваля Детских и Юношеских Русскоязычных Театров в Америке, а также членом любителей музыки в Вашингтоне, консультирует, помогает артистам и оркестрам.

Леонид Абрамович помог Виктории и Артему выбрать репертуар для концерта, куда вошли лирико-драматические романсы, охватывающие вторую половину ХIX века,  XX века и начало XXI века. Начало XX в. называют “золотым веком” русского романса. Именно в этот период были написаны такие романсы, как “Отвори потихоньку калитку”, ”Отцвели уж давно хризантемы в саду”, “Только раз”, “Тёмно- вишнёвая шаль”, “В час роковой”, “Не уходи”, “Ночь светла” ,”Я люблю Вас так безумно” и другие , которые вошли в программу концерта.

Концерт сопровождался интересными комментариями Артема Старченко об истории создания каждого романса, об авторах и композиторах, которые стали известны, благодаря тому, что эти романсы дошли до наших дней и вошли в репертуар как эстрадных, так и знаменитых оперных певцов.

Очень драматичной оказалась история создания романса “Однозвучно гремит колокольчик” на стихи Ивана Макарова (1821—1852). Иван был крепостным, сначала он был отдан в солдаты, а там определен в конвойную роту ямщиком, которая сопровождала ссыльных, шедших по этапу в Сибирь. Иван Макаров умер в возрасте 31 года — замерз в дороге. В его мешке обнаружили рукописи — это были его стихи. На одно из этих стихотворений композитор К. Сидорович написал музыку, и получился этот удивительный романс полный грусти и трагизма. По совету Леонида Абрамовича, Виктория и Артем исполнили этот романс в виде молитвы в 2 голоса, чтобы подчеркнуть всю его глубину и трагичность. Получилась очень интересная интерпритация этого романса, и публика оценила это по достоинству!

Во второй части концерта прозвучали романсы советского периода, такие, как “Белой акации гроздья душистые” (Слoвa М. Матусовского, муз. В. Баснера), “А напоследок я скажу” (Слoвa Б. Ахмадулиной, муз. А. Петрова), “Чёрный веер” (Слoвa Г. Гнесина, муз П. Сарасате) и другие.

Была на концерте и премьера – композитор Евгений Магалиф из Белоруссии, ныне живущий в Америке, штат Нью Джерси, написал специально для Виктории Сухаревой два новых романса — “Пианист” на слова А. Лебедевой и «Я так скучаю по тебе» на слoвa Д. Гребенщиковой, которые по тематике и по стилистике отлично вписались в программу вечера. Вашингтонская публика очень тепло приняла эти два романса и их блистательное исполнение Викторией Сухаревой.

20160115_213319.jpg

Артем Старченко, Виктория Сухарева и Сергей Криченко

В концерте также принял участие Сергей Криченко – гитарист-виртуоз из Вашингтона. Он исполнил 2 композиции – импровизацию на тему “Половецкие Пляски” из оперы Александра Бородина” Князь Игорь” и свою композицию “Русский Калейдоскоп”. Обе эти композиции были тепло встречены публикой и расширили русскую тематику вечера.

Концерт прошел с старинном здании Лицея, в исторической части города Александрии, штат Вирджиния. Построенный в 1838 году как интеллектуальный и культурный центр, он и сейчас является исторической достопримечательностью города и музеем, где проходят концерты, лекции и экскурсии. На концерте были как русскоязычная, так и американская публика, жители города Александрии и Вашингтона.

img_5716_after_concert.jpg

После концерта со зрителями

После концерта, по русской традиции состоялся фуршет, организаванный спонсорами концерта – еда из русского ресторана МариВанна (генеральный менеджер Татьяна Мисюченко) и вино от Interbalt Products Corp (представитель — Константин Хиздер).

Концерт имел большой успех у публики, и это не случайно, ведь артисты вложили свою душу в каждый романс, и исполнили их, пропуская через себя все чувства, выраженные в романсе. Это удивительно, как они нашли свои краски и свой подход к каждому исполнению уже знакомых всем романсов и увлекли слушателей своим чувственным исполнением! Артисты получили много цветов и комплементов, и все зрители после концерта не хотели расходиться и долго общались.

Спасибо Виктории и Артёму за этот прекрасный вечер, за их талант, за обращение к удивительному миру русского романса, который всех нас вновь вернул в моменты чувственной неги и любви! Спасибо также всем, кто помогал организовать этот концерт – Елене Хьюз, Роберту Протосевичу, спонсорам.

 

Ольга Криченко

Репортер онлайн-медиа

Вашингтон, Округ Колумбия

 

По материалам: http://www.russianwashingtonbaltimore.com/ru/article/02-14-2016/vecher-russkogo-romansa-v-vashingtone