В Нью-Йорке состоялся Молодежный форум 2015

0
224

«Будущее русско-американской молодежи в США»

12357148_693800167386302_1196617048547509382_o

4 декабря 2015 года в Генконсульстве России в Нью-Йорке состоялся первый «Молодежный форум 2015», организованный «Русским центром в Нью-Йорке» (президент Елена Брэнсон) при поддержке Генерального Консульства РФ в Нью-Йорке, Правительства Москвы и «Конгресса русских американцев», а также при содействии общества «Русская молодежь Америки».

Мероприятие собрало более 180 человек, приехавших из штатов Вашингтон, Вирджиния, Джорджия, Делавэр, Калифорния, Коннектикут, Массачусетс, Миннесота, Мэриленд, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Округ Колумбия, Пенсильвания и Флорида. Специально для участия в нью-йоркском слете прибыли заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России В.Б. Гончаренко, представители посольства и торгпредства России в США, советник мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника В.В. Лебедев, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы А.В. Чижов, представитель РПЦЗ, Росмолодежи и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Н.Г. Сабельник.

Программа форума состояла из двух частей и концерта. В первой части представители российских государственных учреждений рассказали молодежи о политике России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, а также о проектах, реализуемых диаспорой в других странах мира. После этого представители русской иммиграции первой половины прошлого века поделились опытом сохранения своих исторических корней, русской культуры, традиций и языка. Вторая часть форума была посвящена консолидации русско-американской молодежи в Америке и проектам русской молодежи в США.

В рамках культурной программы форума прозвучало несколько композиций, исполненных молодым тенором, лауреатом всероссийских и международных конкурсов, Павлом Суляндзигой под аккомпанемент пианиста Евгения Сивцова, выступил русский народный танцевальный дуэт под управлением Марины Иванниковой, а также экспонировалась выставка юной художницы Анны Гурьяновой.

12291093_10207221295787390_4507208464471344586_o

12307462_10207221291667287_8157958150336721353_o

 

Хватит ненависти, которая разрушает

 

Ключевым спикером Молодежного форума в Нью-Йорке стал заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Владимир Гончаренко.

«Недавно мы отмечали юбилей Великой Победы во Второй мировой войне, во время которой Россия возглавила борьбу с фашизмом, — напомнил он. — И сейчас Россия опять находится на передовых рубежах борьбы — на этот раз с терроризмом, за справедливость и будущее. Но мы не можем победить терроризм силами одной страны. Поэтому надо отбросить споры и разногласия и действовать сообща». От имени правительства РФ он поблагодарил молодых людей за то, что они «рассказывают американцам о величии России, говорят правду о прошлом и настоящем, вспоминают братство Второй мировой войны». «Вы для России — никакие не эмигранты, — заметил он. — Вы — русские, живущие в Америке, но любящие Россию, и мы должны сохранить сплоченность во благо нашей страны и российско-американских отношений».

Русская Америка становится значимым фактором

11232714_10207221286667162_6905849891957828941_o

Советник мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев призвал русско-американскую молодежь становиться активными гражданами США. «Вы — новая реальность, которой раньше здесь не было. Вы — молодые люди, которые чувствуете себя причастными к американскому обществу, но сохраняете в сердце частичку исторической родины», — подчеркнул Лебедев. По его мнению, еще недавно «русские в Америке были растворены, но сегодня Русская Америка стала видимым и значимым фактором». По его данным, только в одном городе Нью-Йорке и его окрестностях проживает около 2 миллионов русскоязычных американцев. «Это большой фактор, вы можете влиять на окружающее вас общество, — обратился он к молодым людям. — И очень здорово, если вы станете активными участниками в общественной и политической жизни США, сохраняя при этом свою русскую идентичность».

Москва заинтересована в сотрудничестве с Нью-Йорком

Москва и Нью-Йорк намерены установить дружеские и партнерские отношения. Об этом Владимир Лебедев также рассказал в рамках Молодежного форума русскоязычных американцев. «В последние годы между нашими городами образовался некий вакуум, — с сожалением признал он. — Но относительно недавно в руководство в наших городах пришли новые люди, и надо восстанавливать добрые отношения между Москвой и Нью-Йорком — ведь сделать это гораздо проще, чем между государствами». По словам Владимира Лебедева, московские чиновники с большим интересом изучают опыт Нью-Йорка — в области транспорта, платных парковок. «Мы уже многое переняли, — заметил он. — Хотя специфика у нас несколько иная — дорог меньше раза в 2,5, а загруженность дорог высокая».

Кроме того, московские власти намерены ознакомиться с опытом Нью- Йорка в области ЖКХ: работы энергетики, сбора мусора, а также в сфере здравоохранения, в том числе обеспеченности клиник современным оборудованием. Московские чиновники также считают интересным функционирование городских финансов города Нью-Йорка, развитие спорта и актуальную на сегодняшний день тему обеспечения безопасности жителей, туристов и города в целом.

В конце апреля, сообщил Владимир Лебедев, в Нью-Йорке пройдет несколько встреч с участием московских и нью-йоркских чиновников, где стороны «будут активно делиться информацией, опытом управления, практическими вопросами». «Власти Нью-Йорка полностью с нами согласны, что надо восстанавливать отношения — непреодолимых барьеров нет, особенно, если все заинтересованы в таком сотрудничестве», — заявил он.

По словам вицe-председателя Координационного совета организаций российских соотечественников США и руководителя Русского центра в Нью-Йорке Елены Брэнсон: «В рамках такого обновленного сотрудничества Москвы и Нью-Йорка в конце апреля 2016 года пройдут деловые и культурные мероприятия, кроме этого мы ведем переговоры о возможности проведения хоккейного матча с участием команд полицейских двух городов».

Необходимо развенчивать мифы в отношениях России и США

12291714_693800107386308_1427225558341390629_o

Представитель Россотрудничества Вероника Невзорова, выступая на форуме, также подчеркнула, что «сегодня, как и много лет назад, крайне востребованной остается необходимость формирования объективного представления о нашей стране, развенчание сохраняющихся мифов и расширение круга друзей — как на уровне государственных деятелей, так и на уровне простых людей». «И без вашей помощи и поддержки нам осуществить это сложно», — обратилась она к молодым русским американцам.

На форуме почетным знаком Россотрудничества «за вклад в развитие дружеских отношений между Россией и США» была награждена 92-летняя княгиня Татьяна Бобринская. Почетную грамоту от представителя Россотрудничества получили также председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США и президент Конгресса русских американцев Наталия Сабельник, а также президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан.

Игорь Кочан, президент общества «Русская молодежь Америки» и член Координационного совета организаций российских соотечественников США рассказал о том, как в этом году русская молодежь отпраздновала День Победы, провела акции «Бессмертный пол» и Георгиевская лента: «К сожалению, американцы мало знают о России, и мы проводим акции для того, чтобы поделиться с ними нашим историческим наследием, которым мы гордимся».

Наталия Сабельник, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США и президент Конгресса русских американцев поделилась историей своей семьи, как их называли «белыми русскими». Наталия Сабелтникрассказала, что несмотря на то, что ее мама уехала из России в 8 лет, а она уже родилась в Китае, все ее четверо детей и даже внуки прекрасно говорят по-русски.

Татьяна Бобринская сказала: «Мы должны сохранять и передавать русскую культуру и традиции своим детям и внукам. Нужно знать свое происхождение, учить своей великой русской культуре американцев, рассказывать им о том, какая была, есть и будет Россия».

Елена Брэнсон, руководитель Русского центра в Нью-Йорке и организатор Форума, рассказала, что в следующем году Русский центр, некоммерческая молодежная организация российских соотечественников в Нью-Йорке, планирует провести второй Молодежный форум в Нью-Йорке.

12295313_10156192703895315_5348966519981148200_n

Форум высоко оценил всестороннюю поддержку деятельности организаций российских соотечественников в США со стороны МИД России, Посольства и Генерального консульства РФ в США, Россотрудничества, Правительства Москвы. На Форуме был принят итоговый документ.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА В НЬЮ-ЙОРКЕ, ПОСВЯЩЕННОГО БУДУЩЕМУ РУССКО-АМЕРИКАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ В США

(Г. НЬЮ-ЙОРК, 4 ДЕКАБРЯ 2015 Г.)

Участники Молодежного форума в Нью-Йорке обсудили актуальные вопросы деятельности организаций российских соотечественников, проблемы общественной, социальной и культурной жизни российских соотечественников, проживающих в США, вопросы сохранения исторических корней, самоидентификации и преемственности русско-американской молодежи в США, а также молодежные проекты сотрудничества России и США.

Форум подтвердил стремление соотечественников в США укреплять связи с исторической Родиной, сохранять культурную самобытность и передавать накопленный опыт молодому поколению.

Форум высоко оценил всестороннюю поддержку деятельности организаций российских соотечественников в США со стороны МИД России, Посольства и Генконсульства РФ в США, Россотрудничества, Правительства Москвы.

 

Участники форума считают необходимым:

  1. Продолжить совместную работу организаций соотечественников в США и российских госучреждений по формированию позитивного отношения к русскому языку, русской культуре, изучению истории России;
  2. Приветствовать деятельность ПКДСР по расширению молодежных программ культурно-образовательной направленности, просить комиссию увеличить квоты представителей США на международных мероприятиях, таких как: «Школа молодого лидера», «Территория смыслов», просить Россотрудничество расширить участие представителей США в программе краткосрочных ознакомительных поездок в РФ;
  3. Активизировать распространение объективной информации о современной России, о деятельности организаций соотечественников в США через сайт Координационного совета ksors.org, социальные сети, журнал соотечественников «Русские в Америке», сайты и интернет издания соотечественников;
  4. Отметить важность деятельности Московского дома соотечественника (МДС) и рекомендовать организациям соотечественников продолжать активно работать с МДС в осуществлении культурных проектов, укреплении связей между диаспорами, продвижению русской культуры и языка;
  5. Отметить важность проведения семинаров, круглых столов для лидеров и активистов организаций соотечественников в США по обмену опытом, в том числе по вопросам консолидации;
  6. Проводить Молодежный форум ежегодно;
  7. Просить Россотрудничество об открытии Российского культурного центра в Нью-Йорке;
  8. Выразить благодарность МИД России, Посольству и Генконсульству РФ в США, Россотрудничеству, Правительству Москвы за содействие в проведении форума.