В Русской школе Хьюстона концертом отметили День учителя

0
291

На концерте в честь Дня учителя в Русской школе Хьюстона, которая основана в 2002 году, звучали песни о лете. Дети вспомнили репертуар летнего школьного лагеря, исполнив песни, разученные во время каникул. Девочки в порыве исполнительского азарта вышли на середину зала и самозабвенно вальсировали. Исполнили танцы в современных ритмах (балетмейстер Юлиана Малышева). Озорная песня «Я тебе, я тебе, я тебе говорю сперва. Научись, научись, научись не глотать слова» – одна из любимых у детей. Педагог русского языка Марина Ромашец принесла ее в школу. И сейчас под аккомпанемент педагога дети переглядывались радостно-укоризненными взглядами детей и один другому советовал: «Научись не глотать слова». Очень требовательная слушательница со стороны отметила, что дети хорошо, слаженно и правильно поют. Такая похвала для педагогов Русской школы – большая гордость. Мы радуемся даже небольшим успехам наших детей во время изучения русского языка в школе и знакомства с русской культурой. Они – разные наши дети. Многие – из семей, где один из родителей – носитель другой культуры.

У нас хороший родительский коллектив. Мы благодарны предприятию TMK IPSCO, которым руководит князь Петр Дмитриевич Голицын за финансовую поддержку. Добровольцы его компании во главе с президентом провели весной субботник на территории школы. Осенью планируем новый субботник по благоустройству большого школьного двора по инициативе Петра Дмитриевича. Семья князя преподнесла в подарок школе детскую площадку, компьютеры, принтеры с копировальными машинами.

Наступил новый учебный год. Дети вернулись в Русскую школу. Пришло много новых учеников. Формируются классы, дети переводятся из класса в класс. У педагогов и руководства школы много идей на предстоящий год. Продолжатся занятия в Клубе юных астрономов (Юрий Макеев), Клубе юных художников (Анна Пасенко), в Детском музыкальном театре (Михаил Смигельский).

Наши педагоги Юлия Аревало, Римма Брохина, Инна Каретко, Лариса Макеева, Евгения Попова, Марина Ромашец, Наталья Форганг, Елена Хармац полны планов для обучения детей азам и премудростям русского языка. Было бы несправедливо не сказать о Карине Сулеймановой – она встречает родителей, рассказывает о школе, принимает оплату за обучение.

Когда приезжаешь в Россию, то с удивлением в первые дни замечаешь, как хорошо дети вокруг говорят на русском языке. И только потом понимаешь… Дети в Русской школе Хьюстона пусть с акцентом, но говорят на русском и, главное, понимают русскую речь. Они теперь по скайпу общаются с бабушками и дедушками на русском. В одну из последних суббот бабушка одного из учеников, приехавшая навестить внука, со словами благодарности пришла к нам в школу, чтобы выразить восторг: ее внук заговорил на русском! Спасибо, педагоги русской школы Хьюстона!

Софья Табаровская,

основатель Русской школы Хьюстона,

газета «русская Америка»