В Русском культурном центре «Наш Техас»

0
121

МЕЖДУ КЛАССИКОЙ И ДЖАЗОМ

Концерт «Классика встречает джаз» стал прекрасным началом музыкального сезона в Русском культурном центре Техаса. И не только потому, что зал был целиком заполнен, и джазовая программа была интересна широкой аудитории разных возрастов и национальностей. Самым важным организаторы считают знакомство и сотрудничество с молодыми, талантливыми музыкантами, которые 23 сентября создали неповторимую атмосферу в музыкальной гостиной Культурного центра.

Михаил Смигельский показал себя не только как великолепный певец, обладающий красивым голосом и артизмом, но и как музыкант-мультиинструменталист. Миша прекрасно играл на фортепиано, гитаре и бас-гитаре, и к тому же вёл беседу со зрителями, рассказывая о каждом сочинении, о взаимодействии классики и джаза, об отношении различных композиторов к джазу. Сестра Михаила, Анна – блистательная пианистка – исполнила собственную аранжировку знаменитого концерта Дж.Гершвина «Рапсодия в стиле блюз»,  в которой переплелись и партия фортепиано,  и вся оркестровая ткань. Исполнение такой «махины» требовало огромного мастерства, и Аня великолепно справилась с этим. Зрители были очарованы чистым, красивым звуком трубы Сэма Синглтари. Сэм также играл на ударной установке (какой же джаз без мощной ритмической поддержки?), а иногда и на трубе, и на ударных одновременно. Просто человек-оркестр!

Все трое музыкантов составляли слаженный ансамбль, в котором у каждого была возможность провести свою партию и показать виртуозность – что и требуется в джазе.

Художник Максим Колосков, присутствовавший на концерте, сделал несколько набросков — динамика музыкантов на сцене, переполненный зрительный зал. Интересно, что Максим рисовал «по старинке», тушью. Получились очень живые, будто бы движущиеся картинки.

Пришло множество благодарных отзывов от восторженных зрителей. Поступили предложения повторить концерт и даже сделать джазовый абонемент.

Большая часть коллекции альбомов по искусству досталась центру четыре года назад от Аллена и Харуки Гринбергов. В 2009 – 2012 годах супруги жили в Санкт-Петербурге, где Аллен в то время служил консулом США в России. Чета Гринбергов всегда увлекалась искусством. В Санкт-Петербурге они приобрели множество прекрасных альбомов по искусству, а вернувшись в Хьюстон, решили, что не могут держать у себя такую красоту. В 2013 году они подарили свои книги центру, чтобы как можно больше людей смогли их увидеть.

Устраивая ежегодные книжные ярмарки, центр никогда не выставлял эти книги на продажу, потому что было жалко с ними расставаться. Но, к сожалению, стало понятно, что и хранить их тоже негде. Небольшое помещение Русского центра не позволяет создать полноценную библиотеку для общественного пользования.  Именно поэтому 9 октября состоится выставка-продажа книг по искусству. Тут будут представлены и альбомы по архитектуре Москвы и Санкт-Петербурга, и каталоги известных российских музеев, и альбомы лучших российских художников, а также фотоальбомы современных авторов, знаменитые российские иконы и многое другое. Не пропустите, выставка-продажа состоится в воскресенье 9 октября, с 3 часов дня до 6 часов вечера.

ЗАДОКУМЕНТИРОВАТЬ ДРУЖБУ

На фестивале «Артдокфест» этот фильм вызвал огромный отклик, люди из зала выходили со слезами на глазах. 20 октября в Хьюстоне состоится премьера документального фильма «Мой друг Борис Немцов».

Режиссёр Зося Родкевич говорит о своём фильме: «В мастерской Марины Разбежкиной «Документальное кино и документальный театр» мы с самой первой работы выбирали героя и вокруг него строили весь фильм.

Изначально у меня было предвзятое отношение не только к Немцову, но и ко всему его окружению. Я знала, что есть такой человек, но его жизнь шла параллельно моей жизни, мне было не интересно, чем он занимается.  Но я совершенно не ожидала, что это будет так круто снимать: у него не было запретной зоны и запретных тем. Благодаря этой открытости и получилось кино. В первой же поездке я почувствовала, что это что-то большее, чем просто работа.

В фильме больше Немцова-человека. Я думаю, что если бы не было убийства, то это был бы более лёгкий фильм и, возможно, с более разветвленной драматургией. Но после появилась задача из маленьких кусочков собрать портрет и показать ощущения от человека. Возможно, я бы выбрала линию истории выборов, какую-то локальную структуру сделала бы, если бы не трагедия.

Он был очень добрым. Это человек, который умел слушать, ему было всегда интересно. Не скажу, что он шёл на компромиссы, но он принимал другую точку зрения. Любил давать советы, но мне не привыкать, меня по жизни практически все воспитывают и поучают. У Немцова же это выходило делать по-дружески. Во время съёмок просто было много веселья, различных приключений, поэтому сложилась дружба.

Мы снимали в Москве, Ростове, Ярославле, Екатеринбурге: и дом, и митинги, и партии, и поездки в машине, занятия в тренажерном зале. В Ярославле, например, снимали его предвыборную кампанию. Последние кадры мы снимали, когда Немцов уезжал из Ярославля в Москву, и это последний раз, когда мы видели его живым.

Я начала монтировать фильм в декабре 2014 года и закончила в 26 февраля 2015 года, за день до убийства Бориса. На протяжении 3 месяцев монтаж менялся, и работа над фильмом продолжалась.

Я рекомендую посмотреть этот фильм всем. В первую очередь, конечно, он будет интересен тому, кто хоть что-то слышал о Немцове. С другой стороны, моим ровесникам, для которых Немцов – это кудрявый дядя из телевизора тоже будет любопытен фильм. Мне кажется, что после просмотра у них мог бы появиться «новый друг»».

Показы фильма состоятся в четырех городах Техаса. Смотрите информацию на нашем вебсайте и рекламу в газете. В Хьюстоне фильм будет показа 20 октября в кинотеатре Sundance Cinemas.

МЫ ИЗ ДЖАЗА

Имя Игоря Бутмана неразделимо с русским джазом. Саксофонист-виртуоз, Бутман с 17 лет играл в ведущих джаз-оркестрах Москвы и Ленинграда – ансамбле Давида Голощёкина, оркестрах Олега Лундстрема и Николая Левиновского. В начале 1980-х Бутман сотрудничал с авангардистом Сергеем Курёхиным, участвовал в записи альбомов групп «Аквариум» и «Кино».

Следующим витком карьеры музыканта бало обучение в США – он закончил знаменитый музыкальный колледж Berkley в Бостоне по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор, а после работал в оркестре Лайонела ХэмптонаНью-Йорке).

В1996–м Игорь Бутман возвращается в Россию, чтобы в 1999-м создать свой знаменитый Московский джазовый оркестр, с которым с тех пор активно гастролирует по России, Европе и США. Биг-бэнд неоднократно выступал в Карнеги-Холле, легендарном джазовом клубе «Birdland» и других не менее престижных концертных площадках мира. Совместно с оркестром выступали вокальный квартет «New York Voices», Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Билл Эванс, Джо Ловано, Гэри Бёртон, Тутс Тилеманс и другие джазовые звёзды первой величины.

Сенсацией для всего джазового мира стало совместное выступление в сентябре 2003 года оркестра Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-центре в Нью-Йорке. В 2013 году Московский джазовый оркестр был назван престижным американским журналом «Downbeat» «созвездием виртуозов» и был сравнён с тремя лучшими джазовыми оркестрами всех времен: биг-бэндами Диззи Гиллеспи, Каунта Бейси и Бадди Рича.

В репертуаре оркестра огромное количество музыки  как авторской, так и всемирно известной. С такой пёстрой программой под названием «От Бутмана до Гудмана» оркестр впервые приезжает в Хьюстон.

Концерт Игоря Бутмана и его биг-бэнда состоится 23 октября в зале MATCH. Справки: 713-395-3301, билеты: https://matchouston.secure.force.com/ticket/#sections_a0F61000006qBApEAM

ЗАГЛЯДЫВАЯ В ОКНА

Дина Рубина — одна из самых читаемых в России писательниц.  Дина училась в 9-м классе, когда её рассказ опубликовал журнал «Юность». Ей было 24 года, когда её приняли в Союз писателей: таких молодых в ту пору в этом элитарном литературном объединении в помине не было.

Но настоящая писательская слава началась в 90-е, когда Рубина, вместе с мужем, художником Борисом Карафеловым, и двумя детьми обосновалась в Израиле. После переезда в Израиль на некоторое время пришлось сделать паузу, не писать. Зато потом пошли книжка за книжкой, роман за романом, каждый из которых становился в России бестселлером: «Вот идет Мессия!», «Синдикат», «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», трилогия «Русская канарейка» и другие. Рубина -изысканный стилист, мастер формы и изощренного сюжета. Ее романы издаются стотысячными тиражами и читаются на одном дыхании). Её повесть «На Верхней Масловке» переведена на иностранные языки, экранизирована, по ней пишут дипломы студенты разных университетов.

Дина Рубина о себе и своих книгах:

— Повесть «Во вратах твоих» и роман «Вот идет Мессия!» — это даже не впечатления от пережитого, а совершенно обнаженная, со снятой кожей, моя жизнь — жизнь эмигранта. Но я благодарна судьбе за все её крутые повороты, за «смену сюжета». Думаю, останься я в России, моя проза была бы другой.

— Образ иерусалимского окна интригует меня безумно, я люблю заглядывать в окна, приоткрывая для себя кусочек чужой жизни.

— Я не считаю стыдным драться за читателя. Я не считаю стыдным покорять его. Я не считаю стыдным воевать за него. Другое дело, как это получается, насколько хватит сил, насколько хватит пороху, насколько хватит, не скажу «мастерства» – ремесла. Потому что я человек, родившийся в семье, где папа говорил: «Я ремесленник».

— Я свято верю в судьбу. Я верю в предчувствия. Я верю в предвкушения. Я верю в ангела-хранителя. Я верю в то, что каждому человеку отпущено нечто, за что он потом будет отвечать на Страшном Суде, который непременно будет. А иначе для чего мы вообще здесь? И если мы не реализовались, то значит, мы виноваты перед этим ангелом-хранителем, который нас волок.

26 октября в Хьюстоне состоится встреча с Диной Рубиной. Билеты на сайте: https://www.showclix.com/event/theeveningwithdinarubina, в Русском культурном центре или в Русском магазине Russian General Store. Справки по телефону: 713-395-3301.

Н.Т.