«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве» в Колорадо

0
144

В русских сказках разным людям нравится разное — кому затейливая непредсказуемость сюжета, кому — стремление к равновесию, когда каждому воздаётся по делам его. Детям нравятся смешные, яркие персонажи. А их родителям — возможность познакомить детей с культурой, бытом и традициями русского народа, помочь в сохранении и развитии русского языка.

003_Царские Палаты

Детский театр Егоза и в этом году приготовил театральное выступление в Боулдере, штат Колорадо, которое состоялось в субботу, 19-ого декабря на сцене театра Номад.

Поддержку мероприятию оказали многие спонсоры – среди которых стоит особенно отметить  Конгресс Русских Американцев.

Это уже шестое ежегодное представление для русскоговорящих детей и молодежи. Предыдущие спектакли “Снежная королева”, “Буратино”, “Алиса в Cтране чудес”, “Кот в сапогах и другие приключения Бременских Музыкантов” и “Сокровища доктора Айболита” пользовались большим успехом у русскоязычной общины штата Колорадо. Театр Егоза всегда устраивает настоящие новогодние ёлки: красочный спектакль, детские игры и викторины, поздравления и подарки от Деда Мороза и Снегурочки, и, конечно, прекрасное угощение.

В этом году театральный коллектив под руководством Татьяны Вазюлиной — режиссера, вдохновителя, аккумулятора с собственным зарядом, последователя лучших традиций Станиславского — взялся за оригинальную постановку по сценарию Нели Лосевой.

Премьера спектакля-попурри по мотивам русских народных сказок прошла под названием

«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…»

Традиционно переполненный зал восхищался работой талантливых детей-актеров, а также их родителей: режиссёра, автора, декораторов, костюмеров, осветителей, рабочих сцены, и многих-многих других. Дремучий лес с шагающей Избушкой на курьих ножках сменялся роскошным царскими палатами или жутким болотом, и даже маленькие дети, затаив дыхание, следили за завораживающим действием.

Современный мальчик Ваня неосторожно попадает в мир русских сказок, но жизнь в нём оказывается совсем не такой, как ему мечталось. Одно дело – листать книжку на уютном диване или смотреть мультфильм, другое – оказаться среди живых, действующих и не особенно-то дружелюбных сказочных героев. Добрая бабушка Баба-Яга, похоже, не чуждается человечинки, сказочный царь – деспот и склочный тиран, богатырь то и дело заваливается поспать… Но находчивость и вежливость помогают Ване преодолеть все препоны и вернуться домой. Заодно разрешив множество проблем сказочного мира: с помощью Вани царь Горох помолодел и женился на Шемаханской царице, Жар-Птица, украденная Котофеем Ивановичем, отпущена на свободу, Водяному теперь не скучно в своём болоте с племянницей Кикиморкой, Царевна Марья вышла замуж за богатыря Емелю, а Кощей и Змей Горыныч по прежнему коротают своё бессмертие в мрачном замке.

У Бабы Яги скоро будет прекрасное малиновое варенье, а дети-зрители теперь будут знать не только вкус петушка на палочке, но и что русские народные костюмы — это красиво, а русские народные сказки — это весело и интересно.

 

Авторы: Юрий Приземин и Неля Лосева