Десятилетний юбилей Русского театра отметили новой постановкой

0
189

Русский театр Хьюстона сыграл комедию «Самоубийца» Эрдмана

Лучшая русская комедия 20-го века – «Самоубийца» Николая Эрдмана – сыграла в культурной жизни русскоязычного Хьюстона выдающуюся роль, как, впрочем, и в моей жизни тоже.  Помню, каким потрясением был текст этой пьесы, когда он «просочился» из Московского театра сатиры в Новосибирский академгородок в 1983 году.  Мы, научные сотрудники и заодно актеры-любители, чуть ли не падали на пол от смеха, читая комедию, написанную в 1928 году и никогда не публиковавшуюся на родине.  Сразу возникло неодолимое желание её поставить, что и было сделано 4 декабря 1984 года на сцене Дома учёных. А была эпоха Черненко и поэтому грянул партийный гром на наши крамольные головы…

А спустя двадцать лет бывшие жители Новосибирского академгородка, Ефим Вайнер, Наум и Надя Держи, Владимир и Клара Штерн решили поставить эту пьесу в Хьюстоне. Идея сделать новое воплощение «Самоубийцы» оказалась плодотворной и объединила большую группу энтузиастов – 19 (!) человек.

Спектакль был представлен зрителю 20 марта 2005 года, имел успех и дал толчок для создания новых театров – детского и «дедского».  В труппы тетра «Антреприза» Анны Щелоковой и кукольного театра «Хохлома» Елены Филипс тоже входят актёры, игравшие в «Самоубийце».

Десятилетний юбилей Русского театра Хьюстона было решено отметить новой постановкой «Самоубийцы». Среди исполнителей есть ветераны и новички. Ветераны — это Светлана Большакова, Ефим и Людмила Вайнеры, Ариадна Деворлкин, Наум и Надежда Держи, Михаил Колонин и Елена Филипс. Новые исполнители — Подсекальников (Вячеслав Надворецкий), Егорушка (Алексей Черняк), Писатель (Александр Иерусалимский), Раиса Филипповна (Надежда Кошкина), отец Елпидий (Анатолий Костерев), Модистка (Наталья Иерусалимская), Глухонемой (Константин Драгомиров) и Старушка (Людмила Айнбиндер). Есть даже новая роль – Цыганки, которую ярко играет Зоя Гриффин.  Первый спектакль был 10 мая, а второй 5 сентября 2015.

Среди зрителей был Ян Вольдман, приехавший из далекого штата, участник академгородковсого спектакля. После спектакля он поднял тост за Вячеслава Новикова, режиссера постановки 1984 гола, а в последствии российского сенатора от Красноярского края. Он ушёл из жизни в прошлом году. Светлая память!

Для нас театр — это творческое развлечение. Он делает жизнь ярче, интересней, обогащает прикосновением к шедеврам русской драматургии.  Это ещё и клуб, где приятно встречаться с близкими людьми и вместе создавать спектакли.  И зрители — это наши друзья и родные.  Низкий им поклон за то, что они разделяют с нами праздники — спектакли!

 

Владимир Штерн,

режиссёр Русского театра Хьюстона

Фото Клары Штерн

www.TheRussianAmerica.com