ДЕСЯТЫЙ, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ

0
164

Вот и закончился фестиваль документального кино в Техасе «Образы России».  Трудно поверить, что он проводится уже в 10-й раз. Но да, прошло 10 лет, с тех пор как Русский культурный центр «Наш Техас» первый раз пригласил, тогда еще не техасских, а только хьюстонских и остинских зрителей на  небольшую 3-дневную ретроспективу фильмов одного из лучших режиссеров-документалистов старшего поколения Марины Голдовской.  С тех пор на фестивале побывали самые разные режиссеры российского документального кино. Организаторы приветствовали и маститых, и молодых талантливых документалистов. Но одно всегда остается неизменным: на фестивале не показываются фильмы  официозные, казенные, вторичные. Все киноработы, которые представляются зрителю, дают пищу для размышлений, они действительно раскрывают образы России. Образы эти не всегда благостны, но они позволяют взглянуть на страну, ее историю, культуру и современную жизнь с непривычного ракурса.

В этом году были показаны два уникальных фильма, созданных молодыми режиссерами. Один из них,  «Мой друг Борис Немцов»,  25-летняя Зося Родкевич, выпускница Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, снимала 3 года. Как признавалась сама Зося на презентации фильма, она сначала неохотно взялась за работу, не видя для себя ничего интересного в личности героя, которого считала «самовлюбленным буржуа».  Постепенно она стала понимать человеческий масштаб Бориса, они подружились, отсюда название фильма. Лента задумывалась и снималась как комедия. Но жизнь внесла свою трагическую поправку. Умный, талантливый человек, непримиримый и мужественный политик-оппозиционер Борис Ефимович Немцов был убит в феврале 2015 года в самом центре Москвы. Зосе пришлось совершенно по-другому монтировать свою работу. Лента получилась удивительная: мы вместе с автором знакомимся с героем, следим за его деятельностью, смеемся сказанному им или его соратниками, а в конце скорбим об утрате ставшего вдруг таким близким человека.

Вот какие отзывы были получены от студентов университетов, где демонстрировался этот фильм:

««Мой друг Борис Немцов» — отличный фильм! Очень информативная программа. Я получил удовольствие от беседы с режиссёром и всего мероприятия. Спасибо! Потрясающе!», — студент Texas Tech (Lubbock).

«Я получил удовольствие от просмотра фильма «Мой друг Борис Немцов». Я раньше слышал о Немцове, но знал очень мало о нем как о личности. Этот фильм открыл окно в его жизнь, дал нам возможность увидеть, каким был Немцов, не только как политик, но и как человек. К концу фильма у меня было чувство, что я знал его лично; более того, фильм приоткрыл такие стороны России и российской политики , о которых обычно не говорят и не пишут в СМИ. В целом, я считаю, что это отличный фильм: в нем  глубоко и интересно рассказана история, и публике представлен новый ракурс, с которым она в противном случае не смогла бы познакомиться», — Ryan Karakani, студент 2-го курса Meadows School of the Arts университета SMU (Даллас).

Второй фильм, который был показан техасскому зрителю, посвящен трагической судьбе одного из величайших поэтов Серебряного века Осипа Мандельштама. Мандельштам пережил ссылку, куда был отправлен за невероятной силы и смелости стихи «Мы живем, под собою не чуя страны…». А позже, в 1938-ом, был вторично арестован, отправлен в лагерь и погиб на пересылке. Название фильма «Сохрани мою речь навсегда» — это строчка из стихотворения Мандельштама. Но не только: это прямое завещание, оставленное поэтом жене, Надежде Хазиной. И она, на счастье потомкам, выполнила его в полной мере, десятилетиями храня в памяти (записывать было смертельно опасно) созданное поэтом.

Режиссер Роман Либеров выстроил свой фильм, как книгу. В 21-й частях-главах мы слышим отрывки из дневников, писем поэта и стихи, которые читают самые известные российские актеры. Очень интересен и необычен визуальный ряд: автор использовал кукол-марионеток, анимацию, фотодокументы, заставки к каждой главе — это иконки, созданные в стиле конструктивизма.  И совсем неожиданное и даже немного шокирующее: стихотворение Мандельштама, то самое, «Сохрани мою речь навсегда» звучит в начале и конце фильма под музыку рэп. Кинооператор Роман Сивожелезов, представлявший фильм на нашем фестивале, пояснил, что музыка была специально заказана одному из известных рэперов Noize MC, чтобы приблизить слово поэта к сегодняшней жизни.

Профессор русского языка университета UT в Арлингтоне, многолетний партнер фестиваля Lonny Harrison прислал отзывы и впечатления о фильме, которые написали зрители после показа:

«Сохрани мою речь навсегда» — первоклассное кино! Авангардный стиль превосходно подходит для изложения биографии поэта».

«Я ценю объективные точки зрения, представляемые в документальных фильмах, которые Русский культурный центр показывает каждый год. Мне также нравится возможность обсуждения фильмов с их создателями после просмотра».

«Фильм дает много пищи для размышлений».

«Фильм – замечательная комбинация искусства и истории. Он очень мощный, история жизни Осипа Мандельштама была рассказана свежо и оригинально».

На протяжение 10 лет проведения фестиваля у организаторов сложилась прекрасная команда партнеров-единомышленников – профессоров и сотрудников техасских университетов. Помимо упомянутого выше Лонни Харрисона, это: профессор Татьяна Зимакова из университета SMU; замечательные профессора Ольга и Бретт Кук – университет Texas A&M (Колледж-Стэйшн); доктор Hildegard Glass из Университета Хьюстона и преподаватель Елена МакГи. Все годы рядом с нами сотрудники UT в Остине. Уже три года показываются фильмы в университете Texas Tech (Lubbock), где партнер фестиваля – профессор Anthony Qualin. Начиная с прошлого фестиваля кинопоказы  в Хьюстоне вместе участвкуют в организации фестивая — Ronan O’Malley из World Affairs Council of Greater Houston. В этом году прибавился университет Северного Техаса – University of North Texas в Дентоне. Организаторы благодарят профессоров Ольгу Великанову и Татьяну Философову, за большие усилия, которые они приложили для организации показа фильма, и надеются, что их участие станет традицией.

Русскому центру в Хьюстоне необыкновенно повезло с членами совета директоров. Все они совершенно замечательные люди, бескорыстно и с энтузиазмом помогающие в организации многих мероприятий.  А проведение ежегодного кинофестиваля без них было бы трудно осилить, учитывая все перемещения гостей-режиссеров, необходимость перевода во время презентаций фильмов и т.д. Огромное спасибо Игорю Александрову за постоянную помощь при встрече гостей, за неизменное гостеприимство и радушие, с которым он принимает их у себя в доме, и за прекрасную работу по переводу во время презентаций фильмов. Университет Хьюстона всегда просит, чтобы у них переводил именно Игорь. Чудесная Лиза Уитакер великолепно переводила Зосю Родкевич во время дискуссии после просмотра фильма «Мой друг Борис Немцов» в кинотеатре Sundance Cinemas;  Джей Гонзалез при большой занятости на работе всегда находит время заглянуть и расспросить о текущих делах, поделиться идеями и соображениями. А о его переводе выступления Романа Сивожелезова на заключительном показе фильма о Мандельштаме в центре можно говорить только в превосходных степенях.

Юбилейный, 10-ый фестиваль документального кино завершен. И организаторы уже думают о следующем. В России появляются новые фильмы и новые талантливые режиссеры. И организаторы продолжть знакомить зрителей с их работами.

Катерина Трайнина