Из Италии – с победой

0
76

trio2

Трио из Вашингтона — уникальное явление на современной музыкальной сцене. Основанное три года назад профессиональным музыкантом, гитаристом-виртуозом и композитором Сергеем Криченко, оно с первых же своих выступлений завоевало свою публику.

В репертуаре трио — композиции Сергея Криченко, написанные в разных стилях — джаз, классик, латин, кантри, блюграсс, модерн, фолк, инди, а также произведения классики и популярные музыкальные шедевры, виртуозно исполненные классическими музыкантами Анной Нижегордцевой (фортепиано) и Энрике Рейноса (скрипка). Все музыканты трио из разных стран — Анна из России, Энрике из Мексики, а Сергей уже много лет живет и занимается музыкой в США. Так сложился интернациональный коллектив, который объединяет стремление каждого выразить себя в музыке и высокое исполнительское мастерство.

International DC Trio можно услышать в Русском культурном центре и в Посольстве РФ в Вашингтоне, а также на частных концертах и на концертных площадках в других городах США. В мае этого года музыканты International DC Trio прошли два отборочных тура и участвовали в Международном музыкальном конкурсе в Италии — EUTERPE Music сcompetition. Они представляли США и победили в категории камерная музыка. Все произведения для этого конкурса были специально написаны Сергеем Криченко и высоко оценены членами жюри.

Название музыкального конкурсa EUTERPE произошло от имени греческой богини Евтерпа — в греческой мифологии муза музыки, одна из девяти муз, покровительниц искусств, дочерей Зевса и Мнемозины, сестра Мельпомены (муза Трагедии) и Терпсихоры (муза Танцев). Этот конкурс был организован 17 лет назад выдающимся итальянским музыкантом, композитором, преподавателем консерватории Франческо Ди Сантисом с целью развития музыкальной культуры, открытия новых талантов, а также привлечения туристов в уникальный и красивейший исторический регион Южной Италии Апулия (итал. Puglia).

Этот регион называют еще “жемчужиной” Южной Италии. Он расположен на самом “каблучке” Аппенинского полуострова и омывается водами Адриатического моря.

Каждый год на юг Италии, в маленький городок Корато, провинция Бари, регион Апулия съезжаются музыканты со всего мира, чтобы в честном соревновании получить оценку своего мастерства. В этом году он объединил более 150 музыкантов из Австрии, Италии, Франции, Польши, Чешской Республики, Македонии, России, Китая, Кореи, Японии, США и других стран.

Соревнования проводились в 4-ех категориях — струнные инструменты, фортепиано соло, вокал и камерная музыка.

International DC Trio участвовали в категории камерная музыка. Они были первыми за всю историю EUTERPE, которые имели в составе трио электрическую-акустическую гитару, и поначалу у организаторов это вызвало некое замешательство. Затем после успешного прохождения предварительных отборов, они заверили, что смогут обеспечить усилителем и всем необходимым для подключения гитары.

Перед выступлeнием им было выделено всего 30 минут, чтобы подключиться и настроиться, и в это время еще одни участники конкурсa должны были репетировать на сцене, так что время настройки сократилось почти вдвое. В общем, громкость уменьшили на всякий случай так, что члены жюри в конце выступления сказали, что им не хватило звука насладиться игрой на гитаре. Они с интересом наблюдали за необычной техникой исполнения Сергея Криченко, и в некоторых местах им бы хотелось больше громкости на гитарных соло.

Члены жюри также очень высоко оценили виртуозную игру на срипке Энрике Рейноса и сложные партии на фортепиано Анны Нижегородцевой, великолепно ею исполненные, а также весь разноoбразный репертуар трио, куда вошли последние композиции Сергея Криченко. Выступление трио прошло успешно, и пропустив вперед всего на несколько баллов два японских дуэта, они заняли в итоге почетное третье место.

Почетное место, потому что быть отмечеными почетными членами жюри на таком престижном международном музыкальном конкурсе, войти в число победителей и участвовать в гала-концерте победителей по окончании конкурса перед широкой публикой в красивейшем здании театра Комунале — очень почетно!

Все члены жюри — известные в Италии и во всем мире музыканты, преподаватели консерваторий. Они также являются и участниками жюри на других музыкальных конкурсах. Председателем жюри был всемирно известный итальянский композитор, дирижер и пианист Марчелло  Аббадо (Marcello Abbado). Он закончил Миланскую консерваторию, впоследствии стал ее директором, много выступал сольно, дирижировал Венским Оркестром, автор многих музыкальных произведений, в том числе, балетов. Он из музыкальной семьи, сын известного в Италии скрипача Микеланджело Аббадо и отец известного дирижера Роберто Аббадо. Клaудио Аббадо, брат Марчелло Аббадо, был выдающимся оперным и симфоническим дирижёром и музыкальным деятелем. Он был главным дирижёром и художественным руководителем театра «Ла Скала» и Венской оперы, третьим дирижером в мире в числе 20-и выдающихся мировых дирижеров XX-ого века. Он умер в январе 2014 года в возрасте 80 лет.

Марчелло Аббадо высоко оценил сольное выступление Анны Нижегородцевой в категории фортепиано соло на этом же конкурсе EUTERPE, где Анна завоевала 1-ое призовое место. Oн самолично вручил ей Золотой кубок, грамоту и приз за эту победу и пригласил ее на следующий музыкальный конкурс, который состоится в Италии в июле этого года на острове Сицилия. Помимо победы в категории камерной музыки в составе трио, Aннa еще была лучшей в сольном конкурсе и завоевала сразу 2 победы на конкурсе EUTERPE!

Это не первая победа Анны Нижегородцевой на международных музыкальных конкурсах. Первый раз она победила на международном конкурсе в Киеве в 2005 году, когда она училась в консерватории им Глинки в Нижнем Новгороде, затем было второе место в 2006 в самом Нижнем Новгороде. Вот ее послужной список побед за время учебы в России и в Америке: 2009 — 2-ое место на конкурсе камерной музыки в Москве. В 2010 сразу две победы в США, в Калифорнии, куда она приехала учиться, как одаренная студентка, в Университет города Азуса: 1 место на конкурсе CAPMT (California Association of Professional Music Teachers) и второе на конкурсе имени Листа.

В 2012 Анна с отличием закончила Университет в Азуcе, Калифорния и поступила в Католический университет в Вашингтоне, где она получает сейчас докторскую степень по музыке под руководством профессора Никиты Фитенко. В 2013 Анна выиграла концертный конкурс в Католическом университете, 1-ое место. В 2013 — незабываемое выступление в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. 2014 год — победа на международном конкурсе в Льюисвилле, штат Техас — первое место и сольный концерт с Симфоническим оркестром Льюисвилла (Lewisville Lake Symphony Orchestra). И вот теперь, в мае 2015 года, сразу две заслуженные победы на конкурсе в Италии. Это, безусловно, говорит о большом таланте Анны Нижегородцевой и о заслуге ее наставника, профессора Вашингтонского Католического университета Никиты Фитенко.

Скрипичные партии в трио исполняет талантливый скрипач-виртуоз Энрике Рейноса. Он из семьи известных в Мексике скрипачей клана Рейноса. В семье насчитывается до 20 музыкантов — классических скрипачей и скрипачей-мариачи (жанр традиционной мексиканской народной музыки). Энрике — уникальный скрипач, он сочетает в себе обе музыкальные культуры: он и классический музыкант, и музыкант-мариачи! Он с успехом играет, как в составе Симфонического оркестра (Pan American Symphony Orchestra), так и в составе мексиканской группы мариачи Gallos Negros (Черные Петухи), с которой он имел честь выступать в Белом Доме перед президентом США Бараком Обамой и его гостями на празднике Cinco de Mayo —  Дне независимости Мексики.

Энрике закончил музыкальный колледж в Мексике, в 17 лет приехал в Америку как одаренный скрипач и продолжил свое образование в консерватории в Вирджинии, затем поступил в университет в Калифорнии и по его окончании, как и Анна, защищает докторскую степень по музыке в Вашингтонском Католическом университетe в классе известного скрипача, профессора Хосе Куето.

Энрике много гастролировал по Америке, Италии, Южной Корее, Канаде, по странам Латинской Америки с различными оркестрами. Он участник различных международных фестивалей и победитель конкурса камерной музыки 2004 года в Вирджинии.

Лидер трио Сергей Криченко — талантливый музыкант, композитор, который, собственно, и создал этот коллектив, чтобы иметь возможность выхода своим музыкальным идеям. Его композиции — сочетание классики и джаза являются новым материалом для таких классических музыкантов, как Анна и Энрике, и открывают им новые горизонты в музыке.

Сергей Криченко владеeт оригинальной техникой игры на гитаре. Его отличительной чертой является игра в собственно-изобретенном пиано-стиле, когда он играет на гитаре, как на фортепиано, держа ее горизонтально на коленях.

Сергей учился в России, он закончил престижное музыкальное училище им. Римского-Корсакого в Ленинграде, затем Джазовое училище, там же, в Ленинграде, много лет проработал в Ленинградкой филармонии и в Ленконцерте, объездил с гастролями всю страну, тогда еще бывший Советский Союз. Уже тогда, в Ленинграде, он начал писать аранжировки известных песен в коллективе и свои первые музыкальные композиции, которые с удовольствием исполняли музыканты. В годы перестройки иммигрировал в США и продолжил здесь свою музыкальную карьеру и эксперименты в классической и джазовой музыке.

Сергей Криченко часто выcтупает в местных клубах и на ведущих площадках Большого Вашинтона как соло, так и с International DC Trio. Его можно услышать в Русском культурном центре и в посольстве РФ в Вашингтоне, в посольстве Австрии, на празднике музыки во французском посольстве, на фестивале цветения сакуры, на Неделе высокой моды в Нью-Йорке… Он также много гастролирует по Америке и России.

В 2012 году Сергей Криченко участвовал в международном фестивале “Мир гитары” в Калуге, где получил большое признание у публики. Он имеет большое количество наград за свои сочинения. Его музыкальная композиция “Опасное путешествие” даже вошла в десятку сильнейших «Top 10 on Earth» в музыкальном конкурсе U.K. International Songwriting Contest 2007 в категории джаз-фьюжин. Эту композицию с большим чувством исполнил Энрике Рейноса на конкурсе в Италии.

За время существования конкурса EUTERPE на нем сложились свои традиции, он объединяет не только музыкантов, но и художников. В этом году лого для конкурса было написано молодым и талантливым итальянским худoжником Винчензо Масколи (Vincenzo Mascoli). В театре Комунале, где проходил конкурс, была устроена выставка его картин. Это лого было очень символично. На нем была изображена маленькая девочка со скрипкой, Лея Жу (Leia Zhu), в окружении известных музыкантов. В свои 7 лет она стала победительницей конкурса EUTERPE 2013, и теперь ее знает весь мир. Лея — китаянка, но она родилась в Лондоне. Благодаря своим необычайным способностям, и конечно же, спонсорам, она играет на уникальном инструменте — скрипке работы известного скрипичного мастера Джованни Гранчино (Милан, 1696), ученика Николо Амати. Именно с этим инструментом она была изображена на лого, установленном в увеличенном размере на сцене, где проходил конкурс.

Конечно, победа на таком известном во всем мире конкурсе, кaк International Music Competition EUTERPE, дает музыкантам большие перспективы. Все победители конкурса во всех номинациях вписаны в книгу победителей и награждаются ценными подарками и профессиональными записями их выступлений. Они приглашаются также на следующие конкурсы и на гастроли в другие страны, заводят интересные знакомства. Так, International DC Trio после победы на конкурсе получили приглашение дать концерт на итальянском курорте в Бишеле недалеко от Бари, где они с успехом выступили перед отдыхающими.

Анна Нижегородцева помимо студийной записи и приза сразу же получила приглашение дать концерт во Франции, куда она поедет в конце июня этого года.

Ольга Криченко

Репортер онлайн-медиа

Вашингтон, округ Колумбия

Фото автора