Интервью с Ольгой Тарасовой

0
271

Ольга Тарасова: «Газеты останутся центрами объединения, центрами притяжения соотечественников»

2-3 декабря в Москве, в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына, проходят традиционные Дни русскоязычной зарубежной прессы. На этот раз участниками встречи стали главные редакторы печатных и интернет-изданий из США, Германии, Бельгии, Дании, Чехии, Грузии, Норвегии, Франции и Швейцарии. О некоторых аспектах работы русскоязычных СМИ за рубежом порталу ВКС рассказала участница Дней – известный журналист и издатель из США Ольга Тарасова.

— Ольга, более половины участников нынешней конференции, как и вы, члены Координационных советов соотечественников. Это случайное совпадение?

— Конечно же, не случайное. Газета всегда была коллективным организатором, и так получается, что в зарубежье все строится и движется вокруг СМИ. Что мы делаем как газетчики? К нам народ приходит за помощью, и сама жизнь помогает нам делать конкретные дела – организовывать концерты, помогать русским женам. И газета оказывается как бы в центре, в гуще событий диаспоры. И не случайно среди журналистов много членов Координационных советов. Это не веяние времени, так было всегда. Традиционно газеты в зарубежье становились очагами культуры, языка, отстаивания позиции России. Это было и будет, потому что газета – это мощное оружие. И как бы нам не говорили, что мы живем в век интернета, что газета умирает, и по этому поводу ведутся бесконечные дискуссии, нет, газеты не умерли! Они по-прежнему будут центрами объединения, центрами притяжения русскоязычных соотечественников.

— Ольга, вы выпускаете две газеты и два журнала…

— Да, наша компания «Новый рекламный век» издает газеты«Русская Америка», «Русский Хьюстон сегодня» и два журнала – «Русско-американский бизнес» и новый журнал «Русские в Америке», который рассказывает о жизни русскоязычных общественных организаций.

— А вам хватает материалов и сил на четыре издания?

— Хватает! У каждого издания есть свой рынок, своя ниша, ведь все они разные. Событий достаточно, и жизнь бьет ключом.

tarasova-500.gif

— Сейчас такое время, что нельзя обойти стороной политическую жизнь России и мира в целом. Люди могут по-разному относиться к происходящим событиям, но равнодушных нет. Это отражается в ваших изданиях?

— Конечно, отражается. Для меня был удивительным звонок от украинца, который до этого написал письмо в газету «Русский Хьюстон», и был поражен, что мы это письмо, в котором он выражал свою точку зрения на события на Украине, опубликовали. Он позвонил и сказал, что не может поверить, что мы опубликовали его письмо. Но газета – это спектр мнений. Это не значит, что у нас нет собственной позиции, но мы даем трибуну, с которой высказываются разные точки зрения.

Конечно, события на Украине явились своеобразным катализатором человеческих отношений, и это нормально. Живя в Америке, я не слышали ни одного плохого слова о себе, как о русской, как о представителе русской диаспоры. И тут впервые услышала – мне позвонил украинец, который сказал: «А, «Русская Америка», Тарасова! Как хорошо, что мы ваших в Одессе сожгли!» И я ему ответила: «Еще один такой звонок, и я отправлю вас в тюрьму, потому что вы не имеете права так себя вести». Я считаю, что на газетчиках лежит огромная ответственность, мы должны быть очень взвешенными. Главное, на чем зиждется движение соотечественников и что у нас общего – это русский язык и великая русская культура. Политика приходит, уходит, меняется, а вечные ценности – язык и культура – остаются.

Да, сегодня мы живем в тяжелое время, и бывает иногда страшно, прежде всего, за своих внуков. Но я уверена, что мы это преодолеем, что опять будем работать все вместе. И сейчас важно не потерять базу, на которой мы работаем, которая нас объединяет. А эта база – русский язык и культура, от которой мы никогда не уйдем, которая будет завтра, послезавтра, через сто и двести лет. И будем выпускать газеты через 200 лет, безусловно!

Но хочу сказать, что я русская, живу в Америке и горжусь, что я русская, и всегда ей буду. Вот этого у меня никто не отберет, и в этом мое преимущество. Я люблю Россию, но я хочу, чтобы Россию понимали и американцы, чтобы ее точку зрения понимали люди других национальностей. Скоро будет Новый год, и думаю, что в Новогоднюю ночь многие из нас загадают желание, чтобы 2016 год принес нам мир – это самое главное, что необходимо всем нам.

По материалам:  http://vksrs.com/publications/olga-tarasova-gazety-ostanutsya-tsentrami-obedineniya-tsentrami-prityazheniya-sootechestvennikov/