Итоговая резолюция Всемирного форума «В единстве с Россией»

0
88

В Москве 28–29 августа 2016 года по инициативе председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова состоялся Всемирный форум «В единстве с Россией». На встречу, организованную и проведённую фондом «Русский мир», приехало более 350 участников – граждан России, проживающих за рубежом, из 96 стран мира. Соотечественники имели возможность общаться с представителями исполнительной и законодательной власти России, российских организаций, занимающихся поддержкой соотечественников за рубежом, напрямую задавать важные для русскоязычной диаспоры вопросы. В работе форума принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

 
Главными темами встречи стало обсуждение путей реализации прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом, а также возможности их более активного участия в важных вопросах внутриполитической жизни России. Обсуждению этих тем были посвящены панельные дискуссии, а также региональные круглые столы, объединённые общей темой: «Участие российских граждан, проживающих за рубежом, в общественно-политических процессах Российской Федерации: направления и возможности».

0d51b2a249394e35c8f44f24f44ed1a1 f0d6cf31a938e74ec4d020b97638e20d IMG_0807 873f4f30d13f72f60ab8a85c0948849e IMG_0798

Участники форума приняли резолюцию.

Итоговая резолюция Всемирного форума «В единстве с Россией»

Участники Всемирного форума «В единстве с Россией», представляя российских граждан, проживающих в 97 странах мира, по итогам работы форума решили:

•  Выразить поддержку государственной политике Российской Федерации, направленной на защиту прав и законных интересов российских граждан, проживающих за рубежом, содействие консолидации Русского мира, сохранение и расширение российского этнокультурного пространства.

•  Заявить о своей приверженности принципам мира, свободы, справедливости, информационной объективности, уважительного отношения к другим культурам и конфессиям, недопустимости дискриминации по национальным, расовым или религиозным признакам.

•  Поддержать стратегический курс Российской Федерации на твердое соблюдение норм международного права, уважение государственного суверенитета, неприятие попыток одностороннего диктата и двойных стандартов.

•  Приветствовать деятельность российских государственных и общественных организаций, направленную на поддержку русского языка и программ его изучения во всем мире, популяризацию российской культуры, науки и истории.

•  Отметить необходимость консолидации усилий по международному гуманитарному сотрудничеству, развитию общественной дипломатии и культурных обменов с участием российских, зарубежных и международных неправительственных организаций и соотечественников.

•  Подчеркнуть важность усилий российских граждан, проживающих за рубежом, по реализации культурно-исторических, образовательных, общественно-правовых и информационных проектов, направленных на сохранение этнокультурной идентичности соотечественников и укрепление связей с исторической Родиной.

•  Выразить уверенность в необходимости повышения уровня вовлеченности зарубежных соотечественников в российские общественно-политические, социальные и культурные процессы.

•  Призвать российских граждан, проживающих за рубежом, 18 сентября 2016 года принять активное участие в выборах депутатов Государственной Думы VII созыва, содействуя открытости, конкурентности и репрезентативности результатов голосования. Судьба России и ее будущее зависит от каждого из нас!

Участники форума «В единстве с Россией», обращаясь к органам государственной власти Российской Федерации и влиятельным политическим силам, предлагают:

•  В ходе работы Государственной Думы предстоящего созыва создать экспертную рабочую группу, с привлечением организаций соотечественников, в целях проработки изменений в избирательном законодательстве, позволяющих обеспечить более активное участие в выборах для российских граждан, проживающих за рубежом, в том числе рассмотреть возможность электронного дистанционного голосования.

•  Вынести на широкое общественное обсуждение идею создания Единого избирательного округа за рубежом для выбора депутатов в законодательные органы Российской Федерации.

•  Рассмотреть вопрос о механизме специального представительства русского зарубежья в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

•  Привлекать российских граждан, проживающих за рубежом, в состав экспертных и консультативных советов при комитетах Государственной Думы и Совета Федерации, комиссиях Общественной палаты Российской Федерации.

•  Оказывать всестороннее содействие в работе русскоязычных зарубежных СМИ и интернет-ресурсов в целях повышения качества, объективности и актуальности их информации, расширения возможностей взаимодействия российских граждан, проживающих за рубежом.

•  Уделять особое внимание вопросам образования, сохранения русского языка, свободного доступа к культурным ценностям России для российских граждан, проживающих за рубежом. Расширить количество зарубежных пунктов сдачи Единого государственного экзамена, тем самым содействуя поступлению зарубежной российской молодежи в высшие учебные заведения Российской Федерации.

•  Продолжать целенаправленную работу по защите прав и законных интересов российских граждан, проживающих за рубежом.

•  Рассмотреть возможность введения упрощенной процедуры получения гражданства для детей российских граждан, проживающих за рубежом.

 

По материалам: http://vksrs.com/publications/itogovaya-rezolyutsiya-vsemirnogo-foruma-v-edinstve-s-rossiey/