Колокольная прелюдия в Сакраменто

0
282
SONY DSC

В воскресенье, 30 августа, в Свято-Вознесенской церкви в Сакраменто прошел День православной культуры, посвященный 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князья Владимира, просветителя русского народа. К этому празднику было приурочено освящение новой колокольни. На празднике побывала специальный корреспондент газеты «Диаспора» Татьяна Лаврушенко.

SONY DSC

Сколь удивительна жизнь! Ещё три года назад настоятель Свято-Вознесенской православной церкви отец Павел (Волменский) лишь мечтал и молился о создании колокольни при церкви, а в минувшее воскресенье, 30 августа, уже состоялось освящение новой звонницы. Большой праздник по этому поводу привлёк множество людей в храм, что в центре города Сакраменто.

Действительно, всё было торжественно: и прибытие Его Высокопреосвященства Архиепископа Кирилла Сан-Францисского и Западно-Американского вместе с другими священнослужителями, и Божественная Литургия, и крестный ход на церковном дворе с освящением новой колокольни, и первый праздничный перезвон, и прекрасный концерт русской и духовной музыки.

SONY DSC
SONY DSC

Впрочем, слово отцу Павлу: «Сегодня мы вручали четыре Благословленные Архиерейские Грамоты жертвователям на колокола. Это — Джеймс и Алёна Пэрри (врач), которые пожертвовали деньги именно на колокола. Потом поблагодарили архитектора Владимира Шаховского, на мой взгляд, гения дизайна, вице-председателя большой компании, действующей в Калифорнии, Техасе и Минессоте. Он был нашим прихожанином и сделал всё бесплатно. Затем — подрядчик Олег Сванюта, который все замыслы воплотил.

Интересно, что Алёна не ходила в храм, но ей было сновидение, что она лежит на траве церковного двора  и болеет. Какой-то неведомый старец говорит ей: «Встань, что ты делаешь тут? Иди в церковь!» Она услышала колокольный звон, приехала в церковь как раз на день Пятидесятницы (Троицы). Заслушавшись колокольным звоном, Алёна решила, что мы нуждаемся в звоннице, предложила мне принять её жертву. Я даже был против, полагая, что это нам еще не по силам. Но она не послушала меня и пожертвовала четыре колокола.

Чудом было то, что эти четыре колокола прошли через границу из России в Америку без бумаг и документов, просто в чемоданах, как сувениры. Таможенники поверили, что бывают такие большие сувениры! Они прибыли 5 августа 2012 года, и с тех пор мы начали проект постройки колокольни. Мы выбрали скромный проект, чтобы осилить расходы.

Владимир Шаховской учёл все мои пожелания и требования проекта, к тому же места под колокольню было очень мало. Построили надёжно и надолго, не на одно поколение. Когда приехал звонарь Константин, то поразился умению идеально расположить колокола. Первоначальная смета оказалась огромной — 120 тысяч долларов, равной стоимости самого храма в 1977 году. Прихожане, даже не зная ещё суммы, жертвовали, за три года собрали 70 тысяч.

Помогли также проведённые два русских фестиваля, спасибо всем участникам. Долго искали подрядчика, а Олег Сванюта взялся заменить многие материалы на более дешевые и за свою работу не взял ничего. Это значит, что платили только рабочим и за материалы, поэтому смета стала в 26 тысяч. Правда, купол ещё обошёлся дороже, чем мы думали, но деньги-то есть, проблем не было.

Все сегодня в один голос говорят, что новая колокольня сливается в единое целое с храмом, как будто всегда так было, настолько удачный дизайн и исполнение. Да, в целом нельзя верить сновидениям, но в нашем конкретном случае именно сон вдохновил Алёну на создание колокольни, она ведь потом пожертвовала ещё четыре колокола, так что сейчас у нас 8 колоколов — 4 больших и 4 маленьких.

Есть такая фирма «Благовест», руководитель Марк Гальперин, он порекомендовал профессионального музыканта, специалиста по настройке колоколов Константина Штади, ему 24 года, но он уже шестой раз настраивает колокола, примерно один раз в году. Он же сделал нам духовный концерт. В дальнейшем будем искать звонарей из прихожан. Если Бог послал нам колокольню, Он пошлёт нам и звонарей!»

Ещё одно интервью — Натальи Шемрок, координатора казачьей церковной детской школы, организатора всех праздников в церкви: «На этот концерт я пригласила профессионалов, потому что это праздник православной культуры в связи со 1000-летием со дня смерти великого князя Владимира Красное Солнышко. Он был просветителем русского народа, родоначальником крещения Руси, и был канонизирован, т.е. возведён в ранг святого.

В концерте приняли участие профессиональный звонарь Константин Кристофорович; церковный хор; прихожанин нашей церкви, аккордеонист Михаил Гончаров; профессор Калифорнийского университета, пианистка Татьяна Скотт; известный в городе преподаватель по классу гитары Анатолий Евсюков; скрипач Александр Робул, получивший в свое время звание Народного артиста СССР, и певец Николай Масенков.

Кстати, интересна судьба Николая Масенкова. В двухлетнем возрасте он был подобран на улицах Шанхая святым Иоанном Шанхайским, рос у него в приюте, затем был вывезен в Сан-Франциско, где получил общее и музыкальное образование. Николай Масенков — лауреат первого Московского песенного фестиваля, выступал в Карнеги Холле, был представлен на корейской Олимпиаде в Сеуле. Николай — профессиональный регент, работавший во многих церквях. Для популяризации русской музыки организовал свой песенно-танцевальный фестиваль Masencov Folk Festival».

Освящённые колокола в умелых руках Константина Кристофоровича перезванивались долго, радостно, заливисто. Церковный хор под руководством сына настоятеля храма Алекса Волменского исполнил два православных псалма и три русские народные песни без аккомпанемента: «В тёмном лесе», «Коробейники» и «Ой, люли».

Михаил Гончаров, прихожанин церкви, сыграл на аккордеоне «Калинку», «Коробейники», «Катюшу», которую подхватили все зрители, потом «Каким ты был, таким и остался» и другие песни. Профессор Калифорнийского университета Татьяна Скотт исполнила Прелюдию Рахманинова №2, более известную как «Колокольная прелюдия», в которой отчётливо слышны церковные перезвоны.

Замечательный гитарист Анатолий Евсюков исполнил любимые русские песни и романсы, которые подтягивали все желающие. Как всегда, блестяще выступил скрипач из Молдавии Александр Робул. Он не только исполнил соло русские романсы, «Цыганочку», «Серенаду» Шуберта, но и объединил гитару, скрипку и фортепиано в высокопрофессиональное трио. Зрители подпевали, хлопали, танцевали и не отпускали музыкантов.

Когда же организатор и ведущая концерта Наталья Шемрок представила Александра Масенкова, рассказав о его удивительной судьбе, и он исполнил первую песню, весь зал взорвался аплодисментами, которые переросли в овации. Выступление именитого артиста началось с колокольного перезвона в  песне «Московские Кремлёвские колокола».

Его богатый голос, могучее дыхание, артистизм перенесли нас в Россию благодаря песне «Я люблю тебя, Россия». Николай Масенков спел также «God Bless America». Конечно, ему не дали уйти со сцены. А Татьяна Скотт, Алекс Робул и Анатолий Евсюков аккомпанировали ему в указанной тональности без подготовки в песнях «Русское поле», «Калинка», «Подмосковные вечера», «Дорогой длинною».

Артист подбадривал публику, вдохновлял к соучастию. Мы чувствовали себя единым сообществом, готовым петь, хлопать и танцевать. Такова великая сила искусства, настоящего таланта. Наши музыканты выглядели более чем достойно перед заезжей знаменитостью. Концерт, длившийся полтора часа вместо 40 запланированных минут, закончился. Но ощущение русского праздника в Америке останется с нами надолго.

Мнения о происходящем были на удивление единодушны. Любовь Никитчук: «Мне очень нравится замечательный перезвон новых колоколов, привезённых из России, и весь этот праздник». Наташа Хювенен: «Мы очень рады, что в этот день пришло столько людей, чтобы нас поддержать. Огромное спасибо нашим прихожанам и людям, построившим эту колокольню». Практически все говорили те же слова. И они правы.

Спасибо организаторам и участникам праздника. Спасибо Наталье Шемрок за организацию отличного концерта. Благодарность сестре Людмиле и остальным «кормильцам» за вкусное угощение. Великое спасибо настоятелю церкви отцу Павлу за общее руководство. Спасибо музыкантам и певцу за высокий художественный уровень исполнения. И главное — слава Богу! Ведь всё вдохновение — от Него и для Него.