Конгресс русских американцев проводит гуманитарную офтальмологическую программу

0
273

Еще в 2011 году Конгресс Русских Американцев при содействии инфекционной больницы Боткина и Центра борьбы со СПИДом города Санкт-Петербурга, инициировали гуманитарную офтальмологическую программу «Сан Франциско – Санкт-Петербург», целью которой является предотвращение слепоты у больных, инфицированных СПИДом.

Санкт-Петербург был выбран для осуществления этой медицинской миссии не случайно: инфицированность вирусом СПИДа в городе в два с половиной раза превышает средний российский показатель. Причем, около 80% инфицированных смертоносным вирусом – молодые люди моложе 30 лет.

Почему мы стартовали программу в 2011-м?

Сопутствующие, или говоря медицинским языком, оппортунистические инфекции – туберкулез, цитомегаловирус, токсоплазмоз, криптококовая инфекция, грибковые инфекции и многие другие – являются серьезной проблемой для больного, инфицированного вирусом СПИДа, поскольку иммунная система ослаблена и организм не в состоянии себя защитить. Часто именно сопутствующая оппортунистическая инфекция является причиной смерти пациента. Вот почему ранняя диагностика чрезвычайно важна для борьбы со СПИДом. Часто – это вопрос жизни и смерти.

Наша программа ставила своей целью, своевременно диагностируя офтальмологические заболевания, предотвратить слепоту и спасти жизнь больному.

Ранняя диагностика глазных заболеваний по состоянию глазного дна возможна и практична. Но, к сожалению, офтальмолог осматривает этих больных только тогда, когда у пациента есть жалобы на резкое ухудшение зрения. Но их может и не быть, поскольку очаг поражения находится на периферии и не обязательно затрагивает ту часть глазного дна, которая отвечает за центральное зрение.

Профессор кафедры офтальмологии CPMC Дэвид Хайден почти десять лет назад предложил Международной организации здравоохранения внедрить осмотр глазного дна в первичный осмотр пациента со СПИДом. Врач-инфекционист, производящий этот осмотр, должен владеть техникой осмотра глазного дна и должен быть в состоянии дифференцировать различные оппортунистические очаги поражения.

В 2011-12 годах Конгресс русских американцев и доктор Хайден, при содействии SEVA Foundation и CPMC Department of Ophthalmology, провели два тренинга в Санкт-Петербурге, каждый продолжительностью неделю, включающие в себя как лекционные, так и практические занятия. Участие в них приняли пять докторов-инфекционистов. Каждый участник тренинга получил в дар по непрямому офтальмоскопу, приобретенному на пожертвования, собранные Конгрессом русских американцев, с участием SEVA Foundation.

В 2014 году была опубликована совместная статья «Клинико-лабораторные показатели у больных ВИЧ-инфекцией с патологией головного мозга и хориоретинитом».

Миссия 2015 года была организована КРА, главным образом, для того, чтобы посетить те медицинские учреждения, где методика доктора Хайдена была внедрена и услышать мнение докторов-инфекционистов о ее эффективности. Кроме того, была проведена лекция в больнице Боткина для офтальмологов и инфекционистов Санкт-Петербурга.

Каковы же результаты внедренной методики? Те медицинские учреждения, где есть штатный офтальмолог, не нашли методику особо эффективной. Однако там, где офтальмолог не доступен, например, в туберкулезном госпитале # 2, эта методика нашла широкое применение.

Основываясь на этих результатах, возникла идея организовать в ходе ежегодного санкт-петербургского семинара по инфекционным болезням, группу из докторов Северо-Запада Российской Федерации для аналогичного тренинга.

Мы работаем в настоящее время над реализацией этой идеи в тесном сотрудничестве с Центром по борьбе со СПИДом Санкт-Петербурга.

Марина Соболева,

доктор,

член совета директоров КРА,

Сан-Франциско