Кто такой инженер Понятов?

0
318

В начале октября в Сан-Франциско состоялось мероприятия,  связанное с изучением культурно-исторического наследия русской эмиграции.

По инициативе Конгресса Русских Американцев и по их приглашению, из Москвы приехал Игорь Владимирович Домнин,  заместитель директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына,  историк  эмиграции и военный историк, член Союза писателей России.  Он рассказал о реализованных проектах, посвященных выдающимся русским американцам и представит документальный фильм об Александре Матвеевиче Понятове, основателе фирмы AMPEX.  Этот акроним представляет собой первые буквы имени, отчества и фамилии, плюс слово «экселенс».  А.М. Понятов – русский инженер, приехавший в США в конце 20-х годов из Шанхая и работавший в электротехнических компаниях.  В 40-х годах он основал в Сан Матео собственную фирму, которая вскоре получила широкое развитие и мировое признание.  В 1947 году был создан прототип аудиомагнитофона – Model 200A-продемонстрированный в Голливуде. В том же году фирме AMPEX удалось привлечь инвестиции известного артиста Бинг Кросби в размере $50,000.   В следующем году фирма AMPEX выпускает несколько студийных магнитофонов, которые стали применять радиовещательные компании для трансляции сигнала с задержкой  (prerecorded). Это очень устраивало Кросби т.к. он предпочитал записывать свои выступления в непринуждённой атмосфере студии. Пятьдесят лет компании Понятова удавалось удерживать лидерство на рынке видеоаппаратуры, Александр Матвеевич был удостоен многих престижных званий как ученый и бизнесмен.

russkiy-triumf-na-chuzhbine.-pioner-videoery-inzhener-ponyatov

С 25 апреля 1948 года компания ABC с помощью Model 200A начинает регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  В последующем фирма Понятова выпускет ряд успешных моделей.  В 1954  портативный магнитофон, Model600.   Интересно  отметить, что в Музее Русского центра имеется ранняя модель магнитофона  АMPEX.

Фильм «Русский триумф на чужбине: Пионер видеоэры инженер Понятов» (режиссер Г. Тагнева) был создан на киностудии «Русский путь» (основатель и художественный руководитель режиссер С. Зайцев), которая действует при Доме русского зарубежья.  Фильм вышел в рамках большого кинопроекта «Русские в мировой культуре», в котором представлены ленты о таких выдающихся деятелях, как киноактер Юл Бриннер, «отец мирового телевидения» В.К. Зворыкин, создатель и руководитель знаменитого казачьего хора Сергей Жаров, великий актер и педагог Михаил Чехов, и другие.

Фильм о выдающемся русском инженере, изобретателе первого видеомагнитофона, основателе всемирно известной компании «Ампекс» Александре Матвеевиче Понятове был показан на русском языке 3 октября.

Спонсором мероприятия выступил Конгресс Русских Американцев.  Энергичная Наталия Георгиевна Сабельник, председатель КРА, прекрасно организовала встречу.  Презентация фильма происходила в Русском центре и Н.Сабельник  поблагодарила Правление Русского центра за безвозмездно предоставленное помещение. Зрители должно оценили фильм и  за чашкой чая, после презентации фильма,  долго общались с И.В. Домниным, обсуждая судьбы людей, поссле революции поневоле покинувших родину.

Русская община оценила мероприятие и своим присутсивием показала интерес к таким содержательным выступлениям.  Пожелаем, чтобы чаще нас радовали такие мероприятия.