Музыканты, медведь и другие герои Русского центра «Наш Техас»

0
292

Лето — горячая пора в Русском культурном центре «Наш Техас» не только из-за жаркого климата. Хотя и в прямом смысле слова у нас бывает жарковато, особенно когда приходит много посетителей.  Поэтому  в летний сезон мы стараемся устраивать поменьше мероприятий для большого количества людей, так как наш старенький кондиционер совсем не справляется с техасским солнцем. Поэтому обращаемся к вам, дорогие наши друзья, еще раз. Мы по-прежнему собираем пожертвования на обновление системы кондиционирования. Если вы хотите помочь, это можно сделать электронно: https://www.causes.com/campaigns/101777-update-our-air-conditioning или же прислав нам чек. Мы очень благодарны всем тем, кто уже откликнулся на нашу просьбу: Джею Гонзалезу, Лизе Витакер, Тане Гринблат, Оксане Боготт, Полу и Лин Шпак, Зауру Гасанову (компания NYS), Хулио Монтано, Кате Трайниной. Напоминаем, что все ваши пожертвования идут в бесприбыльную организацию и поэтому списываются в конце года с налогов.

Хотя больших мероприятий летом немного, к нам постоянно приходят гости: в летние каникулы все путешествуют, и туристов в городе предостаточно. Многие из них приходят в нашу галерею на выставки, а также с удовольствием покупают матрешки и «гжель» в сувенирной лавке.

Лето для Русского центра —  горячая пора, еще и потому что мы в это время, пока вы отдыхаете и всячески прохлаждаетесь, вовсю планируем мероприятия на следующий сезон. А будет он весьма интересным!  Не будем оглашать вам весь список, но кое-что отметим.

12 августа открылась выставка «Эволюция советского плаката». Посетителей в этот вечер собралось довольно много, и все они не спешили расходиться. Температура в помещении не мешала удовольствию общения. Около трети представленных плакатов было раскуплено в день открытия, но все они продолжают выставляться в галерее, так что приходите смотреть.

ДЖАЗОВЫЙ ВЕЧЕР

23 сентября пройдет вечер джазовой музыки «20 век: классика встречает джаз». Михаил Смигельский известен русской диаспоре как прекрасный оперный певец, на этом вечере он вместе со своей сестрой-пианисткой Анной Смигельской выступит еще и в роли музыканта (фортепиано, гитара). Название вечера говорит само за себя. Классическая музыка начала 20 века будет переплетаться с джазовыми композициями. Зрители услышат произведения Дмитрия Шостаковича, Джорджа Гершвина, Оскара Петерсона и др.

Как всегда, после нашей камерной программы можно будет пообщаться с музыкантами, за бокалом вина обсудить последние новости, встретиться  с друзьями.

КИНОФЕСТИВАЛЬ

17-22 октября  пройдет 10-ый юбилейный фестиваль документального кино в Техасе «Образы России». Гостями на этот раз будет кинокритик и режиссер, наш давний друг  Андрей Шемякин. Свой нашумевший фильм «Мой друг, Борис Немцов» представит молодой режиссер, выпускница мастерской документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Зося Родкевич. Она была соавтором  фильма «Зима, уходи!», который мы демонстрировали 2 года назад. Вскоре мы опубликуем расписание кинопоказов по разным университетам и городам Техаса, следите за рекламой.

Детская школа

Продолжается набор учеников в детскую воскресную школу русского языка. Как многие знают, число мест в нашей школе ограничено, так как мы всегда стараемся сделать так, чтобы количество детей в каждом классе не превышало четырех. В такой группе учитель в состоянии уделить  больше внимания каждому ученику. Для того чтобы наши учителя заранее составили расписания занятий на субботы и воскресенья, ваш маленький «полиглот» должен пройти небольшой тест, тогда его смогут определить в подходящую для него группу. Пожалуйста, не откладывайте регистрацию на последний день, когда у ваших детей будет полно других кружков и секций и подобрать правильную группу в нужное вам вреям будет очень трудно. Звоните и приходите как можно скорее.

ИМЯ ДЛЯ МИШКИ

Как мы уже писали, нам иногда дарят подарки. Одним из таких прекрасных подарков стал большой черный медведь. Госпожа Лиса Вайт – большой ценитель русской культуры, которая много лет коллекционировала российские артефакты, передала их нам в Русской центр. Часть плакатов, представленных нынче на выставке – тоже из ее коллекции.

Мы, конечно же, всегда старались отойти от ложных стереотипов Запада о России и никогда не собирались демонстрировать у себя в галерее медведя, но когда привезли мишку практически в натуральную величину в жилете и кепке, мы не смогли устоять. Теперь он стоит внутри помещения прямо у входа в нашу галерею. Это первое, что видит, а иногда даже первое, на что наталкивается каждый входящий. Далее посетитель действует по обстановке: учтиво пожимает ему лапу, обнимается с ним (и такое бывало) или в испуге отшатывается. В общем, мишка стал символом нашего Русского культурного центра, хотели мы этого или нет. До некоторых пор Медведь наш был безымянный, пока мы не объявили конкурс имен для него на Фейсбуке. Предложений было много: Misha Medvedev, Misha Mishutkin, Gospodin Gorbachev,Texan Ted, Big Russ, а также Митрофан, Никодим и Пафнутий. И в итоге, после голосования мы решили назвать его Митрофан Иванович. Все желающие могут приходить и фотографироваться с нашим мишкой.

RCC NEws_2

ЗВЕЗДЫ

3 мая 2017 года. Не принято заглядывать так далеко, но об этом концерте очень уж хочется сообщить заранее. Пожалуйста, пометьте свои календари: к нам приезжает Альбина Шагимуратова! Она прибудет в Хьюстон, чтобы вместе с ведущим тенором Америки Лоурэнсом Браунли (Lawrence Brownlee) принять участие в постановке оперы Моцарта «Похищение из Сераля» (The Abduction from the Seraglio) в Houston Grand Opera. К великой радости всех любителей оперного пения она также выступит с сольным концертом, который организовывает Русский культурный центр. Аккомпанировать ей будет Кирилл Кузьмин – пианист и оперный концертмейстер в Houston Grand Opera.

Н.Т.