Первый фестиваль урожая, винограда и музыки в Северной Каролине

0
74

Кто из нас не помнит этих замечательных кадров из фильма «Укрощение строптивого» – Адриано Челентано, обаятельный и сверх-музыкальный, танцует босой в бочке с виноградом, соревнуясь с авто-прессом?

Сегодня потанцевать босиком на винограде считается одним из необходимых развлечений, которые относятся к «списку корзины» (bucket list) – перечню мероприятий, обязательных к выполнению в течение жизни. Да, конечно, нужно побывать в Париже и Нью-Йорке, увидеть Тадж-Махал и Большой Каньон с Ниагарой, прыгнуть в свободном падении, забраться на Эверест, посадить дерево и… потоптать виноград с целью получения живительного сока, которому суждено стать божественным нектаром – вином.

img_2763

Так и получилось. Знаменитая сцена из любимого фильма, который в июне я раз в пятый смотрела со своей большой половиной, натолкнула на мысль – мы тоже так можем! Собираем компанию танцевать на винограде на дружественной винодельне!

Сказано – сделано. Андрею Медведеву, совладельцу упомянутой винодельни идея провести танцы на винограде очень понравилась, мы (Лидия Мищенко и я) прихали на винодельню, проговорили сценарий, и работа закипела…  Приглашались гости, закупались продукты, составлялся сценарий развлекательной программы, ангажировались музыканты… И вот.

В последнюю неделю августа на винодельне «Russian Chapel Hill Winery» от имени организации «United Communities Association» был проведен первый Фестиваль урожая, винограда и музыки. Это было уже пятое мероприятие, которое проводилось в 2016 году совместно с винодельней. 14 января этого года первая русскоязычная группа посетителей прибыла на винодельню отпраздновать Старый Новый Год – объединённая группа энтузиастов из городов Шарлотт, Хайлендс, Коламбия, Хай-поинт, Мертл Бич. Почетными гостями тогда были настоятель православной церкви Иконы Державной Богоматери (г. Шарлотт) Александр Логунов с матушкой Натальей и священник Александр Степаненко. В часовне Св. Анны был отслужен молебен прощания со старым годом и благословения Нового Года. Раскинувшиеся на холмах виноградники с возвышающейся над ними деревянной часовней, увенчанной русским крестом, производили удивительное впечатление. Мы пробовали вино, пели, прогуливались по виноградникам, насладились прекрасным видом и чудесным концертом, в котором принял участие Вадим Колпаков, и… решили посотрудничать… Через два месяца Андрей присутствовал на Четвертом Славянском фестивале в Шарлоте, демонстрируя все линейки своего вина. Следующими проектами стали праздник 9 мая, который прошел на винодельне, а затем и концерт русского шансона в Шарлотте, где вновь Андрей предлагал гостям концерта своё вино. И вот пришло время срывать созревшие грозди и вытанцовывать сок.

img_2755

На живописную винодельню приехало более девяноста человек из нескольких городов, а также и почетные гостей из столичного Вашингтона, Светлана Соколова и Татьяна Флойд, приехавших по нашему личному, настоятельному приглашению.  На тенистой лужайке перед дегустационным залом размещались прибывающие гости, которых ждали накрытые и тематически украшенные столы с закусками (авторы дизайна — Лидия и Сергей Мищенко). Светлана и Татьяна участвовали в украшении столов свежесрезанными гроздьями мелкого, но очень сладкого винограда, который они, по просьбе Лидии, срезали специальными щипцами. И вот, музыкальная аппаратура установлена (Тим Тулин), гости любезно встречены и рассажены (Сергей Мищенко, Сергей Кравченко). Для меня было большой радостью открыть Первый Фестиваль урожая, вина и музыки. И главная партия перешла к профессиональным музыкантам. Геннадий Щепеткин, ведущий виолончелист Национального оркестра Белоруссии и Светлана Чернышова, выпускница Государственной Ашхабадской консерватории задали изысканный тон мероприятию великолепным исполнением Сен-Санса, Баха и Бородина. Татьяна Мухаммат подхватила эстафету прекрасными русскими романсами.

Во время возвышенного времяпровождения и официального открытия Фестиваля от лужайки к зданию собственно виноделия, где производится вино, отправился первый трактор с повозкой, полной сена и смеющихся пассажиров, включая наших почетных гостей, – на экскурсию! И вот пришло время долгожданного «стомпинга» — в пластиковые ковши и бин посыпался черный виноград, который с энтузиазмом, хохотом и, не побоимся этого слова, чувственностью, самозабвенно толкли гости Фестиваля под ту же музыку, которая вдохновила и Адриано Челентано на бессмертный танец. Дети и взрослые, пенсионеры и юные девушки, — с одинаковым восторгом все производили сок, прыгая на сыплющиеся под ноги кисти черного винограда! Неожиданно один из нетанцующих гостей протянул мне, стоящей рядом с большим бином, телефон и, показав коробочку с кольцом, сказал: «Запиши, как я буду предложение делать!». И бросился в бин, упав на колено, и вручив свой даме коробочку. Забыв про виноград, дама взвизгнула, схватила, не веря глазам, коробочку, и вскричала: «Неужели?? После семи лет встречаний?» Народ вокруг зашелся в поздравлениях и смехе. Счастливая, обрызганная темным соком вновь получившаяся невеста, после непродолжительного дополнительного производства сока, отправилась рука об руку со слегка оглушенным от эмоций и совершённого подвига женихом праздновать полученное предложение настоящим, уже разлитым по бутылкам вином… А оно текло рекой. Очередь к дегустационной стойке не уменьшалась. Бутылка за бутылкой открывались кагор, мерло, «мозаика», шардонне… Разгоряченные вином и танцами гости поняли, что наступило время горячего ужина, который явно не разочаровал никого – блюда опустели в считанные минуты! Пришло время лотереи – две купленные бутылки вина — и лотерейный билетик Ваш! Сказочно повезло Татьяне Флойд – три приза из шести выиграла именно она, увозя в Вашингтон наборы вина и подарочную карточку в «Красный имбирь» — азиатский ресторан супруги Андеря в Эшвилле.

Заключительным этапом Фестиваля стала еще одна поездка на телеге с сеном к часовне. Основными пассажирами были юные гости Фестиваля – дети, искренне радующиеся солнцу, свежему воздуху, незабываемым впечатлениям от давки винограда, торжественного треска горящих свечей в часовне и запаха свежего сена…

… Вечер получил своё продолжение в лучах заходящего солнца под танцевальную музыку. Веранда дегустационного зала оставалсь до темноты полной гостей, танцующих с искренней весёлостью и энтузиазмом.

Фестиваль получился. Кроме Весеннего Славянского Фестиваля, который вот уже четрые раза прошел в Шарлотте, теперь и ещё одна традиция «United Communities Association» оказалась заложенной на виноградниках Северной Каролины – Фестиваль Урожая, вина и музыки.

«Мы получили огромное удовольствие», — говорит Гульноза Виниконис, — просто отличная идея танцевать на спелом винограде! Спасибо, девочки!».

«Мы прекрасно провели время», — вторит ей Татьяна Залинова, приехавшая на мероприятие всей многочисленной семьей от млада до велика, — дети просто в восторге!»

«Прекрасная природа, красивый пейзаж и отличная развлекательная программа», — делятся впечатлениями Дмитрий и Дэйна Тимченко, — нам очень понравилось!»

Также «huge thank you» прозвучало и от многих американцев, проживающих недалеко от винодельни, которые говорили прямо: «Этот фестиваль был как струя свежего воздуха, и такое веселье просто необходимо повторить – ведь раньше ничего такого не было»…

Значит, готовимся ко Второму Фестивалю!

Татьяна Тулина — Шарлотт, Коламбус