Владимир Путин вручил награду американке Сюзан Кармел

0
231

В Кремле на торжественном приёме по случаю Дня народного единства Президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды – ордена Дружбы и медали Пушкина – иностранным гражданам за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Владимир Путин отметил, что иностранные граждане вносят значительный вклад в развитие многосторонних культурных, гуманитарных связей с Россией.

Президент России вручил орден Дружбы за вклад в укрепление дружбы между странами и популяризацию русского языка и культуры основателю Института российской культуры и истории имени Кармел в Вашингтоне — Сюзан Кармел (в прошлом Сюзан Кармел Лерман), кинорежиссёру — Эмиру Кустурице и директору Китайского государственного Большого театра — Чэнь Пин.

Медалью Пушкина награждены председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» в Киргизии Сергей Перемышлин, бывший министр культуры Армении Асмик Погосян, генсекретарь Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Эрих Пойнтер и директор Государственного русского драмтеатра им. А. Чехова в Кишинёве Константин Харет.

Сюзан Кармел выразила благодарность на русском языке, а затем на английском сообщила, что Институт российской культуры и истории имени Кармела руководствуется в своей работе принципом, который описал русский писатель Фёдор Достоевский: «Красота спасёт мир».

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 4 íîÿáðÿ 2016. Ïðåçèäåíò ÐÔ Âëàäèìèð Ïóòèí è ïðåçèäåíò èíâåñòèöèîííîé êîìïàíèè Lerman LLC Ñüþçàí Ýëèçàáåò Ëåðìàí, íàãðàæäåííàÿ îðäåíîì Äðóæáû, íà öåðåìîíèè âðó÷åíèÿ ãîñóäàðñòâåííûõ íàãðàä è ïðåìèè ïðåçèäåíòà ÐÔ èíîñòðàííûì ãðàæäàíàì çà îñîáûå çàñëóãè â óêðåïëåíèè ìèðà, äðóæáû, ñîòðóäíè÷åñòâà è âçàèìîïîíèìàíèÿ ìåæäó íàðîäàìè âî âðåìÿ òîðæåñòâåííîãî ïðèåìà â Êðåìëå â Äåíü íàðîäíîãî åäèíñòâà. Àëåêñåé Äðóæèíèí/ïðåññ-ñëóæáà ïðåçèäåíòà ÐÔ/ÒÀÑÑ

Сюзан Кармел была лауреатом Памятной награды Координационного совета организаций российских соотечественников в США 2015 года в категории «Меценат года». Она известна тем, что на базе Американского университета в Вашингтоне открыла Институт российской культуры и истории имени Кармела. Это учебное заведение было создано для того чтобы, продолжить на постоянной основе программу Инициатива русской культуры, благодаря которой более 15 тысяч американских студентов познакомились c российскими фильмами и русской культурой.

Некоторые аналитики отметили, что награждение известного американского филантропа президентом России – явный жест со стороны президента Путина к улучшению российско-американских отношений и реальный шаг навстречу США. Меценат Сюзан Кармел, несмотря на серьезные проблемы в отношениях между США и Россией, продолжает  диалог между странами через культуру.

Чэнь Пин выразил уверенность, что под руководством Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина культурные обмены между двумя странами будут постоянно наращиваться.

Эрих Пойнтнер от имени преподавателей русского языка в Австрии обещал и в дальнейшем стараться развивать традиционно хорошие отношения между Австрией и Россией. Константин Харет сообщил, что высокая награда — оценка деятельности Государственного русского драмтеатра имени Чехова в Кишиневе, который по праву называется островком русской культуры и русской духовности.

По материалам нашего корреспондента и  http://vksrs.com/news/prezident-rossii-nagradil-sootechestvennikov-i-inostrannykh-grazhdan/