Приглашаем детей принять участие в конкурсе «Живая Классика»

0
198
living classics

Американская Ассоциация русского языка, культуры и образования при поддержке фонда «Живая Классика» приглашает всех принять участие в конкурсе юных чтецов «Живая Классика».

Это соревнование по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей на русском языке.   Выступления оцениваются по параметрам: выбор текста произведения; глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста; грамотная речь; артистизм исполнения. Компетентное жюри состоит из профессоров университетов, профессиональных дикторов и режиссеров, лингвистов из разных штатов.

В США конкурс проходит третий год подряд, как часть Международного конкурса юных чтецов «Живая Классика»  http://www.youngreaders.ru

Конкурс проводится поэтапно. Сначала в школах, три победителя школьного тура становятся участниками регионального тура. Три победителя регионального тура участвуют в национальном финале. Три победителя национального тура получают право представлять страну в Международном конкурсе. Второй год подряд Международный конкурс проводится  в МДЦ «Артек».  Ежегодно в США в конкурсе участвуют дети из разных штатов.  В 2014 году приняли участие 10 школ, в 2015 — 15 школ, по  15-25 участников в каждой школе. Победителями Национального финала в 2014- 2015 годах  стали  Осип Вайнер (Техас), Надя Стер (Вирджиния), Павел Приемышев (Калифорния), Илья Щелоков (Мэриленд), Иван Мамуткин (Мэриленд),  Маргарита Корсакова (Вирджиния).

В 2016 году изменились условия проведения Международного конкурса, участники должны были разместить видеозапись своего выступления на сайте конкурса.  Компетентное жюри выбирало лучших, которые получили путевки в МДЦ «Артек».

К сожалению, не все смогли принять участие в он-лайновом конкурсе. Идея — собирать голоса за выступление своего ребенка  — не всеми родителями была принята.  Поэтому Американская Ассоциация русского языка и образования проводит очный конкурс, финал которого будет проходит 29 апреля в Вашингтоне. Чтобы все желающие  получили возможность участвовать в конкурсе.

Это настоящий праздник для детей,  выступление  перед зрителями, соревнование в мастерстве чтения, знакомство с новыми авторами и поиск своего литературного героя.  Конкурс  еще  и возможность рассказать ровесникам о своей любимой книге. Рассказать так, чтобы всем захотелось прочитать эту книгу.

В этом году конкурс расширяет свои возрастные рамки, чтобы больше детей могли участвовать в этом проекте в США. Возраст участников 9-16 лет. Участвовать в конкурсе можно очно или прислать видеозапись выступления.  Дети из разных штатов участвуют в конкурсе – Висконсин, Калифорния, Техас, Вирджиния, Мэриленд, Оклахома.

Финал Американского конкурса юных чтецов «Живая Классика» будет проходить 29 апреля  в 16:00 в Вашингтоне в Российском Культурном Центре. По адресу:  1825 Phelps Pl. NW,  Washington, DC, 20008.