Прием в честь «Острова Ангелов» в Сан-Франциско

0
81

angelisland3

Около 8000 иммигрантов из Российской империи и СССР прошли через этот иммиграционный лагерь

7 октября в Генеральном Консульстве Российской Федерации в Сан-Франциско состоялся прием по случаю презентации проекта «Открытые двери», посвященного музею иммиграции «Энджел Айленд» (Angel Island). Самый большой остров залива успел побывать перевалочным пунктом для прибывающих иммигрантов и возвращающихся с испано-американской войны солдат — здесь они останавливались на карантин, — а позже стал неплохим парком с горами, лесами, зарослями, историческими зданиями и удобным транспортным сообщением с Сан-Франциско: добраться на остров можно на пароме или ферри.

В течение 30 лет – с 1910 по 1940 годы на этом острове находился специальный иммиграционный центр, через который прошли около миллиона иммигрантов из 80 стран, включая Российскую Империю и Советский Союз. В основном это были китайцы, которых Америка не всегда принимала с распростертыми объятиями. Дни, месяцы, а иногда и годы, проводили иммигранты в иммиграционном центре «Эйнджел Айленд», чтобы доказать свое право на «Американскую мечту». Через иммиграционный центр в бухте Сан-Франциско прошли также около 8 000 человек, проживавших на территории России и СССР.

В приеме в Генконсульстве приняли участие представители российских соотечественников, консульского корпуса, городских властей, а также культурных и деловых кругов Сан-Франциско. Директор проекта «Открытые двери» Майкл МакКечни провел презентацию своего проекта.

Чтобы окончательно восстановить знаменитую Angel Island Immigration Station, сделать музей голосом иммигрантов, требуется собрать 3 миллиона долларов. Над этим активно работают Майкл МакКечни и его коллеги.

В своем выступлении генеральный консул Генконсульства РФ в Сан-Франциско Сергей Владимирович Петров отметил важность сохранения памяти о тех, кто прошел через «Энджел Айленд», необходимости координации действий американских властей и существующих организаций соотечественников по сохранению исторической памяти. Он выразил уверенность, что русскоязычная община Саг-Франциско внесет свой вклад в проект «Открытые двери».

Председатель Конгресса русских американцев, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Наталья Сабельник поблагодарила Майкла МакКечни за то, что они делают и сказала, что истории русскоязычных иммигрантов могут дополнить проект «Открытые двери»: «Мы должны сохранять эти истории для будущих поколений, для наших детей и внуков».

Майкл МакКечни очень надеется на сотрудничество с русскими американцами Сан-Франциско.

По материалам газеты «Русская Америка»

www.TheRussianAmerica.com