Рождественские встречи города Хьюстона

0
359

Рождественские встречи. Персональная выставка кукол Елены Суворовой Филипс

9 января 2016 года, в субботу, Публичная Библиотека города Хьюстона (Walter Neighborhood Library) и Объединённая Российско-Американская Ассоциация (URAA) пригласили друзей на Рождественскую встречу с Кукольным Театром ХОХЛОМА.

Идея проведения выставки принадлежит заведущей библиотеки Жанне Хоглунд и сотруднице Ирине Соловьёвой. В начале декабря в двух различных отделениях Хьюстонской публичной библиотеки (Walter Neighborhood Library and HPL Southwest Express) были выставлены небольшие экспозиции кукол, а в Святки коллекция собралась под крышей «дома своего».

Библиотека «Валтер», отметившая в 2015 году свой 50-летний юбилей, преобразилась к этому дню и стала уголком России: вестибюль был украшен цветными панно, гостей встречали русским приветствием и коллекцией русских книг, и даже интернациональный коллектив с удовольствием надел шарфы и шапки из хохломской коллекции.

В программе встречи состоялась персональная выставка театральных кукол и сценических декораций, экспозиция кокошников и других стилизованных русских головных уборов, демонстрация технологии изготовления кукол, видеопрезентация с фрагментами выступлений кукольного театра, музыкальный подарок учеников-артистов Театра «Антракт» из города Чикаго.

3

 

 

 

 

 

 

Выставка стала своего рода маленьким чудом, отражающим в себе наше особое отношение к куклам. Отношение пусть не всегда осознанное, рожденное исходящей от них неотразимой, неизъяснимой, но действенной и притягательной магической силой. Тайна рождения древнейшего из искусств все еще за семью печатями. И человек за свою короткую жизнь так и не успевает постичь загадочную и бессмертную сущность куклы. Что это? Прообраз человеческой судьбы? Неизжитый комплекс детства? Или, как утверждали древние, — это щедрый подарок богов, разыгрывающих нескончаемую трагикомедию жизни?

4

 

 

 

 

 

Куклы все сделаны Еленой Филипс вручную по технологии текстильного моделирования, а если проще — все лица персонажей изготовлены «лепкой» иголкой с ниткой стежками из капронового гольфа, набитого ватой или синтепоном. Наши куклы не только «играют» в постановках театра, в нашем хранилище уже более 350 кукол, и некоторые сделаны специально для тематических экспозиций.

В 2012 году в Техасе был создан кукольный театр «Хохлома» при организации URAA.Театр является членом Гильдии американских кукольников, уже дважды участвовал в Фестивалях американских кукольных театров в Техасе. 9 января на выставку приехали президент Гильдии кукольников Джин Кучер, издатели газеты и кукольники с 40-летним стажем Дэвид и Кэрол Карранза и другие известные в Хьюстоне артисты этого жанра.

5

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель русской школы из Чикаго Лариса Сотникова привезла юных вокалистов в Хьюстон по приглашению художественного руководителя Детского театра «Радость» Людмилы Вайнер для участия в представлении, которое состоялось на следущий день. Нам просто повезло, что такая замечательная компания прилетела в Хьюстон именно в день открытия выставки и согласилась выступить на празднике. Bокальная группа «Антракт» представила программу «Звенит январская вьюга». Все зрители отметили то, что музыкальное приветствие провела очень талантливая группа с невероятно харизматичными ребятами: Даниэль и Мия Падерины, Мишель Элизабет Заславская, Катя Шинкарёва, Стэси Мэймур, Давид и Елена Купченко.

Кукольный театр – это добровольный проект без финансирования, существующий благодаря нашим спонсорам, помощникам и участникам. Мухтарам Хусейнова помогла с установкой коллекции; кукловоды Осечкина, Романовская, Драгомирова, Григорий Дмитриев, наш спонсор Кукольного Театра ХОХЛОМА – Президент Praetorian Protective Services Corporation, Екатерина Франко-Теньтюк,- все собрались в библиотеке, чтобы помочь встречать гостей, проводить выставку, фотографировать, а потом и собирать коллекцию кукол и головных уборов.

Хочется отметить квалифицированную и искреннюю помощь сотрудников библиотеки Walter Neighborhood Library по подготовке и проведению выставки.

Ассистент менеджера Кристи Чанг обратилась к нам со словами: «Ваша коллекция освещает сердца и души каждого» и пригласила нас устроить выставку в Китайском центре во время празднования нового года по лунному календарю.

Менеджер Юго-Западного мультисервисного центра Сандра Родригес поблагодарила словами: «Наше общество представлено различными странами и национальностями, но всех объединила радость встречи с коллекцией кукол. Готовы к постоянному сотрудничеству с Объединённой Российско-Американской Ассоциацией».

Вера в то, что «кукла может говорить», причём на любых языках, собрала на выставке многочисленных гостей, которые следили за процессом создания игрушек, бродили между стеллажами и знакомились с куклами, примеряли короны и кокошники, слушали песни и даже пританцовывали. Все правила библиотеки, включая «Соблюдайте тишину», были нарушены, но никто не жаловался, над гостями витал позитивный весёлый дух русских Святок.

Хочется верить, что традиция Рождественских встреч укоренится в Хьюстоне, и следущие праздники будут такими же славными. И обязательно- с чаепитием!

ФЕСТИВАЛЬ «Эстафета искусств»

В 2016 году при поддержке Фонда Русский Мир и Комиссии по поддержке искусства в штате Техас силами Объединённой Российско-Американской Ассоциацией при сотрудничестве с Гильдией кукольников Техаса будет проведён Фестиваль «Эстафета искусств», посвящён 115- летию со дня рождения С.В. Образцова и 85- летию его знаменитого театра.

Фестиваль включает в себя постановку кукольных спектаклей, взрослых спектаклей, детских спектаклей, танцевальных шоу, конкурсов рисунков и сочинений, посвященных теме театра среди детей соотечественников в возрасте от 4 до 18 лет, проживающих в Техасе, концерт с выступлением коллективов фольклорного русского танца и подведением итогов фестиваля.

5 июля 2016 года исполняется 115 лет со дня рождения русского актёра, руководителя Центрального театра кукол, президента Международного союза кукольников Сергея Владимировича Образцова (1901-1992).

Приглашаем к сотрудничеству артистов и коллективы. Положение о Фестивале можно найти на сайте организации www.uraa.us

Давайте вместе организуем замечательный Фестиваль и финальный «Необыкновенный концерт». Помните знаменитого ведущего – куклу Конферансье из Театра Кукол Образцова: «Дерзайте, маэстрочки, чтоб талантливо было…. а я пойду немножко покурю».

Мои друзья, вероятно, не могут быть очень объективными. Поэтому из разных добрых слов для этой публикации я выбрала мнение гостя нашей выставки из другого штата:

«Елена, Ваша выставка – это лишнее напоминание о том, что русская культура безгранична, полна красок и одна из самых богатых культур в мире.

Желаю Вашему творчеству только процветания, а Вам, дай Бог, здоровья и счастья. Ещё раз –спасибо! С Рождеством!

Александр Падерин. Чикаго. 9 января 2016 года».

 

Елена Суворова Филипс

Президент Объединённой Российско-Американской Ассоциации

Рождественские встречи. Выставка кукол ХОХЛОМА