Русскоязычные офицеры, помогавшие после трагедии 9/11 в Нью-Йорке

0
250
В операциях после терактов 9/11 были задействованы полицейские, пожарные и другие службы. Истории двух русскоязычных офицеров предоставлены ассоциацией:Russian American Officers Association.

Инспектор ФБР Вадим Томас

Вадим Томас (в центре) Фото: Twitter

Вадим Томас (в центре). Фото: Twitter

Инспектор Вадим Томас родился в Одессе, Украина, и приехал в США в качестве беженца, когда ему было 9 лет. Он вырос в Бронксе, где обучался в государственной школе. Вадим воплотил мечту своего детства в 1995 году, став специальным агентом ФБР.

После окончания Академии ФБР в декабре 1995 года Томас попал по распределению в нью-йоркский офис Бюро и принимал участие в расследовании дела относительно русской организованной преступности предприятия RICO Enterprise.

В качестве агента принимал участие в деле «Бригады ‘Братва’», в рамках которого раскрыли 4 убийства, в том числе убийство боксера Сергея Кобозева, чемпиона мира в первом тяжелом весе и бывшего советского олимпийца.

По делу «Бригады ‘Братва’» было раскрыто более 130 тяжких преступлений и вынесены приговоры 22 участникам организованной преступной группы.

Вадим Томас (слева на фото) возле мемориала 9/11 Фото: Twitter

Вадим Томас (слева на фото) возле мемориала 9/11. Фото: Twitter

Во время трагических событий 11 сентября 2001 года Вадим принимал участие в аварийно-спасательных операциях на Граунд Зиро, а также работал в морге на Манхэттене, исследуя останки жертв на предмет улик и с целью идентификации.

Томаса повысили до старшего специального агента Штаб-квартиры ФБР в августе 2002 года, когда он стал во главе национальных и международных расследований ФБР против «Коза Ностра» и албанской организованной преступности.

В январе 2005 года его назначили главным в команде, которая в нью-йоркском офисе ФБР занималась делами относительно наркотиков и групп насильников. Во время своего пребывания в Нью-Йорке Томас возглавлял команду, расследовавшую дела относительно банд, нетрадиционной организованной преступности, а также зарождающейся кибер-преступности.

В январе 2009 года его повысили до должности помощника инспектора Штаб-квартиры ФБР – он занялся инспекцией периферийных отделений ФБР (всех 56 подразделений) на предмет применения огня на поражение специальными агентами и оперативниками ФБР, а также проводил специальные расследования.

В феврале 2010 года Томас добровольцем пошел служить в Афганистане, где возглавил команду местных афганских и европейских полицейских, занимающихся расследованием коррупции в госсекторе.

После возвращения из Афганистана Томас снова вернулся к расследованию кибер-преступлений в Нью-Йорке. В августе 2013 года его повысили в должности до заместителя оперуполномоченного по делам подразделения в Олбани, где он возглавил все криминальные расследования и управление офисом. На этой должности Томас провел успешную операцию по поиску двух молодых сестер, выкраденных сексуальными маньяками с их фермы в округе Сент-Лоуренс, штат Нью-Йорк. Детей нашли и невредимыми вернули домой, а подозреваемых арестовали.

В ноябре 2014 года Томас занял пост инспектора и перешел работать в Штаб-квартиру ФБР. Он является одним из 8 инспекторов Бюро. Томас был награжден разными наградами ФБР: за действия в Северной башне Всемирного торгового центра 11 сентября, за участие в операции в Афганистане, а также наградой Директоров ФБР за успехи на должности в Олбани, штат Нью-Йорк.

Томас окончил Университет Нотр-Дам (степень бакалавра), Университет Тафтса (степень магистра по международному праву и дипломатии) и Военно-морской колледж США (степень магистра по международной безопасности и стратегии), воспитывает дочь Роуан и сына Уайета.

Президент Ассоциации офицеров — русских американцев Майкл Белогородский

Михаил Белогородский Фото из личного архива

Михаил Белогородский.
Фото из личного архива

Майкл Белогородский приехал в США, когда ему было 11 лет. В возрасте 12 лет Майкл начал помогать семье – устроился на должность паковальщика продуктов на кассе в супермаркете. В старших классах школы он окончил курсы спасателей, и некоторое время работал на соответствующей должности – он спас на воде четверых детей.

После школы Майкл учился в Колледже криминальной юстиции Джона Джея и в качестве оплачиваемой практики стал кадетом полиции Нью-Йорка.

Майкл был основателем и вице-президентом студенческого клуба, членом студенческого правления Колледжа и судьей Высшего суда Колледжа. После выпуска с красным дипломом и отличиями Майкл вступил в Полицейскую академию, где также служил в должности старшины роты.

После выпуска из Академии попал по распределению в 60 округ, где он с гордостью помогал многим жителям, в том числе членам своей родной иммигрантской общины.

В феврале 2010 года его временно причислили к оперативно-розыскному подразделению 60-го округа, а в июне 2010 года назначили помощником офицера разведки. В марте 2012-го Майкла повысили до ранга сержанта и перевели в 84 округ. В июле 2013 года его перевели в Бюро внутренней безопасности.

Майкла награждали за общественную работу в полиции города Нью-Йорка, он дважды был назван «копом месяца», получил 14 полицейских медалей и многие общественные медали. Он был также награжден такими наградами: Brooklyn Borough President’s Achievement Citation, Human Values Award от Art of Living Foundation, а также был внесен в Энциклопедию русских американцев. В 2014 году Майкла номинировали на национальное звание Человека года – русского американца.

Михаил Белогородский и комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон. Фото из личного архива

Михаил Белогородский и комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон. Фото из личного архива

Через некоторое время после вступления в Ассоциацию офицеров-русских американцев, все еще будучи студентом Полицейской академии, Майкл стал членом ее исполнительного органа и был назначен секретарем.

Два года спустя, осенью 2008 года, Майкла избрали на должность президента Ассоциации. Приняв эту должность, Майкл начал воплощать в жизнь новое видение Ассоциации. Он трансформировал ее в профессиональную и целостную организацию, которую официально признало Полицейское отделение города Нью-Йорка.

Майкл –  волонтер Американского Красного Креста на Граунд Зиро. Он женат на Биане, вместе с которой они воспитывают 3-летнюю дочь Эмму и 7-месячного сына Сэмюэла.

Источники:  Russian American Officers Associationhttp://www.forumdaily.com/istorii-russkoyazychnyx-oficerov-nyu-jorka-spasavshix-lyudej-11-sentyabrya-2001-goda/