Сводный русско-американский православный хор

0
111
В Саратов съехались лучшие церковные голоса из России, Канады и США.

В Саратове прошли репетиции и выступление сводного русско-американского православного хора, в котором собраны лучшие церковные голоса из трех стран – России, США и Канады. Как рассказал ИА «Взгляд-инфо» директор архиерейского хора города Саратова Иван Козлов, проект такого масштаба уникален для истории Русской церкви и Русской церкви в Америке.

«Здесь соединяются певчие из Канады, нескольких штатов США, Москвы и Саратова. Главным инициатором этого проекта стали Саратовская епархия и Русско-Американский музыкальный институт им. Патриарха Тихона. В рамках него планируется запись песнопений Всенощного Бдения и Божественной литургии Павла Григорьевича Чеснокова. Для этого здесь собрались 42 певца. Это лучшие церковные голоса».

Выступление хора состоялось 2 июля на Всенощном Бдении в Покровском Храме Саратова и 3 июля на Божественной литургии. Хор исполнил те произведения, которые впоследствии будут записываться на студии. В следующем году хор собирается номинироваться на премию «Грэмми». А записанные диски будут распространяться в России, и в США.

По словам Ивана Козлова, большинство исполнителей хора – это потомки эмигрантов, которые сохранили русскую культуру и русский язык.

«Большинство из них все понимают и свободно общаются. Конечно, есть несколько человек, которые не говорят на русском, но с ними наши переводчики, которые помогают понимать слова дирижера, художественного руководителя Владимира Горбика», – рассказал директор архиерейского хора Саратова.

Инициатором проекта стал также американский бизнесмен и вокалист русско-американского хора Алексей Лукьянов. «Мы когда создавали институт ПаТРАМ, хотели передать самое богатое российское пение в Америку. У нас, конечно, есть хорошие хоры. Но, я бы сказал, в них не хватало духовности в пении, молитвенности. Это мы увидели на подворье Троицко-Сергиевской лавры, это мы увидели в Саратове в архиерейском хоре. У нас была такая идея – собрать американский и российский хор, записать диск. Это мы делаем для того, чтобы показать, как должен исполнять молитвы настоящий духовный хор. Здесь в Саратове мы рассчитываем достигнуть этого уровня», – сообщил он.

Житель Сан-Диего штата Калифорнии США Владимир Баразан рассказал, что ему очень приятно было войти в число лучших голосов православных хоров, которые были удостоены права принять участие в уникальном проекте.

«Я в Америке издаю русскую духовную музыку. И что интересно, покупают ее не только русские. Можно сказать, что чаще ее берут американские хоровые исполнители. И поэтому, очень важно, чтобы были модели, которым нужно следовать, когда исполняешь произведение. И очень важно, чтобы в хоре были представители той культуры, в которой и было создано произведение», – сообщил американец.

Гость из Америки также поделился мнением о Саратове, в котором он оказался впервые. «Саратов – прекрасный город. Пока я считаю его одним из лучших городов России», – отметил Владимир Баразан.

Анна Евглевская

По материалам: therussianamerica.com