Русь Православная. XXI век.

0
167

В прошлом году Русская Православная Церковь и народы России, Украины и Беларуси отметили 1025-летие Крещения Руси – принятие восточными славянами христианства из Византии в 988 году. Можно сказать, что Православие и Киевская Русь – единое государство восточно-славянских племен – появились на нашей земле практически одновременно. Это позволило Ф.М. Достоевскому с полным правом сказать: «Вне Православия русского человека просто не существует».

Однако после 1917 года все народы, населявшие историческую Россию переименовали в один «советский народ», которому было запрещено исповедовать веру своих отцов и прадедов. Позже, в 1991 году на территории бывшего СССР образовались три независимых славянских государства, народы которых теперь зовутся белорусами, украинцами и россиянами, а слово «русские» стало не политкорректным.

И, тем не менее, такое слово есть.

Оно живо, пока живо Православие.

Это слово трижды в году – 3 июня, 6 июля и 8 сентября – звучит во всех православных храмах, когда чествуется Владимирская икона Божьей Матери. В песнопении, в частности, говорится:

«К Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице, в чистей совести, верою утвердившеся, РУССТИИ НАРОДИ, невозвратно надежду имуще, притецем, к чудотворному Ея и пречистому образу, и возопием Ей: радуйся, Невесто Неневестная».

Это песнопение дошло до нас из той первозданной глубины веков, когда малороссы, белорусы и великороссы знали, что они – народы русские и православные, и в тяжкие годины испытаний и невзгод в покаянном порыве не напрасно прибегали под защиту и омофор Богородицы – Заступницы рода христианского.

Пришло время и нам – их потомкам – вспомнить, откуда мы родом и для чего пришли в этот мир. И подобно нашим славным предкам дружно воспеть:

«Русь святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»

Персональная фотовыставка Ивана Жука, члена Союзов писателей, кинематографистов и фотохудожников России, посвящается 50-летию со дня успения св. Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского Чудотворца. Открытие выставки «Русь православная. XXI век» состоится 2-го июля после Божественной литургии в храме св. Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского Чудотворца  в Джексонвилле, Флорида, США.

9f5f9fc5-8852-4bc7-9c06-8a5f99415f9a