Соотечественники в Хьюстоне в десятый раз провели «Ноябрёвку»

0
208

День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России. 

В первые пару лет этот день называли День Единения и Согласия. В 2006 году Объединённая Российско-Американская Ассоциация впервые решила отмечать этот праздник в Хьюстоне (Техас, США), и был изготовлен транспарант с таким названием. Позднее знаменательную дату переименовали, а для нас осенний праздник так и остался некоей сублимацией воспоминаний о демонстрациях 7 ноября, гордости за победу над поляками, о которой вряд ли кто помнил, и традиционного желания соотечественников собраться всем вместе. А вот что люди разного возраста и национальности делают в парке в праздник народного единства?

1Елена Суворова Филипс, президент УРАА, обратилась ко всем гостям Ноябрёвки с простым и понятным смыслом данного традиционного мероприятия: «У нас всех одна Родина – это СССР. У нас всех одна общая новая страна проживания — это наш благословенный Техас, штат США. Мы не хотим разделять людей на красных, белых, голубых. Нас объединяет наша общая  история. Нас объединяет русский язык. Ура!».

В связи с только что прошедшими выборами нового Президента США, в которых победил Трамп, некоторые из перечисленных цветов приобрели иное, непривычное для россиян, значение: не только американцы следили за интерактивной картой Америки в день выборов, когда «красные» республиканцы теснили «голубые»  демократические города и штаты.

212 ноября 2016 года уже в десятый раз российские соотечественники Техаса собрались в парке «Медвежий ручей». Они принесли с собой вымпелы, флаги, угощение. Новые и старые истории, песни и каламбуры, игры и викторины – наша организация старается каждую встречу сделать интересной.

Именно на Ноябрёвках прошли игры «Что? Где? Когда?», сдавались тесты на «RU-cкость» по знанию идиом, пословиц, песен и российских фильмов, выступали танцевальные и песенные коллективы. Пару лет назад был показан мини-спектакль с куклами в образах известных политиков, в прошлом году участники соревновались в лучшей декламации самых известных напутствий Генералиссимуса А.В. Суворова. На Ноябрёвках вручались грамоты и подарки по итогам фестивалей «Капитан Земли», «Театральный фестиваль» и «Виват, Россия!».

3В 2016 году организация URAA провела Фестиваль «Эстафета искусств». Основные выступления и награждения уже состоялись в ходе фестивальных мероприятий, но именно на этой десятой Ноябрёвке руководитель театральной группы «Антреприза» Анна Щёлокова показала миниатюру с самодельными куклами, а  руководителям фольклорного хора «Сударушки» Ларисе и Вадиму Ангеровым были вручены Диплом и награда Фестиваля за их вклад в развитие художественного творчества и организацию Русского Фестиваля.

4В толпе гостей никто не стеснялся представителя Генерального консульства России в Хьюстоне, США. Скорее всего, просто не узнавали в весёлой супружеской паре, помогающих надувать и развешивать шарики, сотрудников дипломатического учреждения — Виктора и Татьяну. Сергей Ващенко из музыкальной группы FBB так просто вручил Виктору балалайку и пригласил на фотосессию, потому что для «гармоничной» фотографии музыкантов не хватало ещё одного человека. Виктор Равильевич Галеев — выпускник Читинского пединститута, в последующем закончивший МГИМО и Дипломатическую Академию МИД России в Москве. Сейчас работает в Генеральном консульстве России в Хьюстоне.

6После того, как Виктор Равильевич обратился к гостям Ноябрёвки с приветственным словом, хотелось поблагодарить его той цитатой, которую он сам выбрал из богатого наследия русской словесности: «Более же всего мне симпатично определение гражданина, данное Некрасовым в стихотворении-диалоге «Поэт и гражданин»: «А что такое гражданин? Отечества достойный сын» (из интервью Галеева В.Р. читинской газете).

Но вернёмся к юбилейной Ноябрёвке. Техасская комиссия по искусству (Texas Commission on the Arts) помогла пригласить музыкантов – наших любимых «Братьев летающих балалаек» (Flying Balalaika Brothers), «Россотрудничество» помогло арендовать музыкальную аппаратуру. Получился прекрасный  концерт с виртуозным исполнением музыкальных композиций и песен.

7Гостям очень повезло с погодой – мягкое тепло +24, лёгкие облака, ни дуновения ветерка. Дети бегали по парку, молодёжь играла в мини-волейбол и футбол, группа бойскаутов огромным арбалетом бросала тыквы на соседнюю поляну, а взрослые накрывали другую «поляну», угощали друг друга, беседовали, переходили от группы к группе.  У всех было расслабленное замечательное состояние «ничегонеделания» и «всех-со-всеми-единства».

До позднего вечера и громадной круглой луны в парке «Медвежий ручей» в Хьюстоне пели русские песни и танцевали. И новая песня Жени Рока (Евгения Колыханова, солиста группы Flying Balalaika Brothers) «Мы победим!» была здесь абсолютно к месту. Когда мы едины- мы непобедимы! И   название подходящее: Объединённая Российско-Американская Ассоциация.