Русский американец Дмитрий Штейман едет на Кубок мира в Азербайджан

0
175

штейман4

В Хьюстон пришла радостная весть из  Американской федерация стрелкового спорта: Дмитрий Штейман из Шугар Лэнда прошел  отбор в сборную США для участия в Кубке мира по пулевой стрельбе.

Турнир пройдет  в городе Габала в Азербайджане с 6 по 16 августа. Наш соотечественник  выступит в категории MQS в олимпийском виде — скоростная стрельба по 5 мишеням на 25 метров.

«Это высокая привилегия для Дмитрия и сборной США», — говорит  старший тренер сборной США Сергей Лузов. «Мы ожидаем высоких результатов в этом олимпийском виде стрельбы от сборной США и очень рады тому, что Дмитрий попал в команду».

Уроженец Калининграда, несколько лет назад эмигрировавший с семьей в США, является одним из лучших стрелков Техаса, штата, известного своим пристрастием к оружию. Дмитрий Штейман — бронзовый призер чемпионата США, серебряный медалист Гран При в Торонто (Канада), серебряный и бронзовый призером Всемирных Игр в Сиднее (Австралия),  представлял сборную США на многих  зарубежных турнирах.  В 2007 году он установил рекорд США в скоростной стрельбе на 50 футов (17 метров): 571 очко из 600 возможных при 60 выстрелах. Как волонтер, русскоязычный хьюстончанин постоянно помогает в национальных и международных соревнованиях, проводимых под эгидой Американской федерации стрелкового спорта. Он участвовал в 6-ти Кубках мира,  чемпионатах США и многочисленных национальных отборочных соревнованиях как судья международной категории. В течение шести лет Дмитрий Штейман был директором чемпионата юго-запада США по пулевой стрельбе и инструктором по пистолету в детско-юношеском стрелковом клубе в городе Розенберг  (Техас).

«В США  я вернулся в стрелковый спорт случайно», — рассказывает Дмитрий Штейман. «Как-то друзья по работе – американцы – пригласили в тир пострелять.  Они были поражены, что все мои пули ушли в «десятку». Посоветовали заняться стрельбой профессионально. Стал тренироваться и участвовать в соревнованиях. Быстро понял, что стрельба в США – очень дорогой вид спорта. Дорогие патроны, которых на тренировках уходит несчитанное количество, не говорю уже об оружии… Поездки на соревнования, участие, проживание в отелях – за все нужно платить из своего кармана. Раньше мне помогала организация, в которой я 16 лет проработал программистом. Сейчас я – в «свободном плавании» и находить деньги на соревнования стало намного трудней».

Для участия в чемпионате мира в Азербайджане Дмитрию Штейману нужно собрать 5 тысяч долларов. Друзья организовали для него фандрейзинг на www.GoFundMe.com/dmitriy.

Поможем Дмитрию Штейману  попасть в «десятку» на кубке мира!

 

Ольга Тараcова,

газета «Русская Америка»