Танцевальный ансамбль «Русский Сувенир» из Чикаго

0
298

Танцевальный ансамбль «Русский Сувенир» из Чикаго как хранитель русской духовности и культуры

Автор: Наталья Дагенхарт

Как ни крути, русский человек всегда останется русским. Хоть на Луну его пересели, но русские корни дадут о себе знать. Прожив в Америке тринадцать лет и все эти годы пытаясь интегрироваться в американское общество, я поняла, что себя не обманешь, и без русской культуры мне очень тяжело. Однажды, в европейском продуктовом магазине, я натолкнулась на объявление о проведении русского зимнего фестиваля в одной православной церкви недалеко от Чикаго, и с радостью занесла дату этого мероприятия в свой календарь.

Пятнадцатого февраля 2015-го года мы всей семьёй отправились на праздник Масленицы, который проводился в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы в городке Дес Плэйнс на севере от Чикаго. Именно там я впервые увидела выступление танцевального ансамбля «Русский Сувенир» и влюбилась в него. Я смотрела как завороженная на красивых русских девушек в ярких народных костюмах, слушала русские напевы, ела блины с икрой и в этот же день нашла руководителя этого ансамбля и попросилась к ним в коллектив. «Приезжай на следующей неделе, в четверг, в 8 вечера,» — просто ответила хореограф Наталья Петровна Чернышова, и так моя жизнь в Америке приняла новый оборот.

Еженедельные репетиции давались мне нелегко. Это только со стороны кажется, что красиво танцевать, широко улыбаясь, совсем несложно. На самом деле, за каждым движением, за каждой эмоцией, за каждым оборотом стоит напряженный труд хореографа, до малейшей детали продумывающего все моменты танца, тщательно подбирающего музыку, и главное, умеющего донести свои идеи до танцоров. Танцорам же надо понять, что конкретно хочет от них руководитель, и с математической точностью выполнить все его пожелания. Это не всегда просто, но эта тяжелая работа компенсируется удовольствием от пребывания на сцене, качественного выступления и от того, что мы, танцоры, приносим людям радость и делимся с публикой нашей богатой и такой разнообразной культурой.

А начиналось всё в 2007 году, когда Наталья Петровна Чернышова, хореограф по образованию, пришла в тот самый Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Дес Плэйнсе. Родители детей этого прихода, как только узнали, что Наталья Петровна является хореографом с большим опытом работы, тут же попросили её учить их детей танцам, да и сами с удовольствием поддержали это начинание. Так образовалось две группы — младшая и старшая, и уже в самом начале в старшей группе взрослых танцоров было восемь, а в младшей из детей прихожан набралось аж двенадцать юных талантов. И тут же поставили высокие цели — добиться такого мастерства, которое бы позволило принимать участие в мероприятиях этого прихода и, может быть даже, за его пределами. Но хоть желающие танцевать и были очень оптимистично настроены, дорога на сцену была непростой. Начинающие танцоры не были подготовлены, так что приходилось начинать с нуля. Hо русский характер, огромное желание учиться и выступать взяли своё, и после долгих и тяжелых репетиций коллектив начал свои выступления.

Для Натальи Петровны Чернышовой путь к этому коллективу тоже был непростым, хотя, на мой взгляд, и был предопределён. Родилась она в Оренбуржской области, в городе Орске. С детства занималась танцами и всегда была очень талантливой и творческой девочкой. Еще тогда Наташа решила посвятить свою жизнь танцам, и когда судьба забросила её семью и её, десятилетнюю девочку, в Литву, она и там продолжала танцевать. По окончании средней школы Наташа поступила в хореографическое училище в Вильнюсе, успешно закончила его, а потом поступила в Клайпедский университет на художественный факультет, отделение спортивных танцев.

Годы учебы научили многому, а главное, Наталья отточила своё мастерство и раскрыла свои творческие таланты. Долгие годы работы в общеобразовательной школе Жалякальнё города Клайпеда, создание четырех танцевальных коллективов, участие в школьных и в городских мероприятиях — всё это за плечами этого замечательного педагога. Теперь eё коллектив «Русский Сувенир» выступает не только на мероприятиях, организованных на базе Собора Покрова Пресвятой Богородицы в городе Дес Плэйнс, но и по всей территории большого Чикаго.

На сегодняшний день взрослая группа коллектива насчитывает шестнадцать человек в возрасте от тридцати до шестидесяти лет, и юношеская — двадцать человек от четырнадцати до семнадцати лет. Особенно примечательно последнее выступление коллектива, состоявшееся двадцать седьмого августа в городке Саммит недалеко от Чикаго. Отец Эндрю из православной церкви Святого Пантелемона, находящейся в этом городке, так же как и я впервые увидел выступление «Русского Сувенира» на зимнем фестивале в Дес Плэйнсе и пригласил этот коллектив выступить у себя в церкви. Отец Эндрю хоть и православный, но американец по происхождению, и большинство его прихожан тоже американцы. Батюшка был очень заинтересован в выступлении этого танцевального ансамбля перед американской публикой и ознакомления его прихожан и гостей церкви с русской культурой. В этом году коллектив порадовал жителей Саммита уже своим вторым выступлением; первое состоялось ровно год назад. «Кадриль» и «Подмосковные Вечера», «Валенки» и «Калинка», «Светит Месяц» и «Зиму Пережить» а также красивый хоровод — все эти танцы были представлены «Русским Сувениром» в тот день. Выступление закончилось флэш-мобом «Карабейники», где взрослая и юношеская группы выступили вместе. Публика приняла выступление коллектива на «ура»!

Наталья Петровна Чернышова, за плечами которой организация выступлений в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы на таких мероприятиях, как Осенний Бал, Рождественский Голубой Огонек, Зимний фестиваль-ярмарка, День Победы и многих других, не собирается останавливаться. «В 2017-м году наш коллектив будет отмечать свой 10-тилетний юбилей, и в связи с этим мы хотим организовать  праздничный концерт,» — поделилась со мной Наталья Петровна. — «Мы продемонстрируем весь свой репертуар русских танцев. Для нас очень важно то, что мы делаем, и в самые сложные моменты, когда, казалось бы, уже опускаются руки, нас объединяет наша любовь к русской культуре, музыке, танцам. Мы ведь не только знакомим американское население с русской культурой, мы еще и помогаем нашим людям морально выжить за границей, объединяем русскоязычных людей за рубежом. Я родилась в России, потом судьба забросила меня в Литву, теперь — в Америку, но моя связь с родиной на духовном и культурном уровне никогда не прерывалась. Я русская и этим горжусь,» — призналась Наталья Петровна Чернышова.