Фестиваль «Образы России» в Хьюстоне

0
268

Музыкальные мосты по всему миру.

18 сентября в Техасе в городе Round Top прошел фестиваль под названием «Образы России». В целом Техас богат на творческие праздники с участием российских соотечественников. Например, 17 сентября в Хьюстоне прошел фестиваль «Эстафета искусств», а в феврале этого года здесь состоялся Международный музыкальный фестиваль.

img-i42

В этом фестивале принимали участие звезды мировой величины, в том числе, и виолончелист, победитель конкурса Чайковского Борис Виноградов, и ансамбль Flying Balalaika Brothers из Остина. Одним из организаторов этого фестиваля была Анна Гроховская. Анна является художественным руководителем и исполнительным директором общественной организации «Музыкальные мосты по всему миру» (Musical Bridges Around the World’s), расположенной в Сан-Антонио, в Техасе. В этом году Международный фестиваль проводился в третий раз.

Интервью с Анной Гроховской взял Лев Гончаров.

– Анна, как давно вы занимаетесь организацией концертов и фестивалей в Техасе?

– Я живу с Сан-Антонио с 1991 года. Я пианист по образованию, а сама из Москвы. Восемнадцать лет назад я создала организацию под названием Musical Bridges Around the World.

– Каким образом вы стали организатором этого Международного музыкального фестиваля? Почему?

– Изначально организация родилась как компания камерной музыки для того, чтобы мои друзья и я сама могли выступать в Сан-Антонио с концертами.

– В чем была ваша часть идеи этого фестиваля? Что вы хотите показать, сказать вашим фестивалем? Какие образы представить?

– Сейчас наша организация призвана объединять, просвещать и вдохновлять межкультурное развитие. В рамках организации существует четыре различных программы. Мы проводим все концерты бесплатно для широкой публики. Ежегодно через нашу организацию проходит приблизительно восемьдесят тысяч человек в Сан-Антонио. Русское искусство, конечно, занимает определенное место в нашей программе. Это обусловлено тем, что я являюсь выходцем из этой культуры. Поэтому каждый год в наших концертах принимают участие русские артисты из Нью-Йорка и России. Фестиваль «Образы России» за эту деятельность приглашает нас в этом году на мероприятие и номинирует на получение награды.

– Кого из российских музыкантов вы представляли на вашем фестивале?

– За много лет нашей деятельности трудно перечислить всех музыкантов, которые участвовали в фестивале. Однако предстоящий сезон, который начнется в октябре, открывает Вадим Холоденко, золотой медалист последнего конкурса Клиберна. Холоденко имеет русско-украинское происхождение. Ранее в программе нашего фестиваля выступали предыдущие лауреаты конкурса Клиберна. Мы часто приглашаем танцевальный ансамбль «Барыня» из Нью-Йорка. У нас играет группа Flying Balalaika Brothers.Так же выступала Алла Арановская из Струнного квартета Санкт-Петербурга, пела Альбина Шагимуратова, которая сейчас широко известна, играл виолончелист Борис Андрианов, который живет в Москве. Часто участие в наших концертах принимают люди, вышедшие из русской культуры.

– Кому вы хотите показать русскую культуру? Русским или американцам? Как показывает ваш опыт, американцы понимают русскую культуру, воспринимают ее?

– Однозначно, что показать русскую культуру хотим американцам. Русская общность в Сан-Антонио достаточно немногочисленна, по сравнению с Хьюстоном, и составляет 12 тысяч человек выходцев из стран Восточной Европы, не только России. Поэтому то, что мы делаем, не рассчитано лишь на русскую публику, однако мы всегда рады соотечественникам на наших концертах. Это событие рассчитано на широкую публику в Сан-Антонио, на людей, которые живут здесь, а также на туристов, которые приходят на наши концерты. К нам съезжаются туристы со всего Техаса и со всей Америки. Наша программа рассчитана на всех. Русская культура является одной из культур, которые мы представляем. Что касается американцев, то среди них представлены все народы. Америка, это страна эмигрантов, поэтому здесь, как нигде, высок интерес к культурам, которые существуют в мире. Американцы, в целом, очень открыты для восприятия международной культуры, и российская культура пользуется большим уважением, поскольку русская музыкальная традиция отличается высочайшим качеством и люди это узнают. Будь то танцоры или музыканты, они прошли через классическую школу и несут с гордостью флаг российской культуры. Зрители это чувствуют и воспринимают.

– Какие культуры уже были представлены на Международном музыкальном фестивале?

– Каждый год мы представляем культуры очень многих стран. В прошлом году одним из гостей был кларнетист из Сирии. Мы много работает с артистами «The Silk Road Ensemble» из Нью-Йорка, возглавляемого Йо-Йо-Ма. В этом ансамбле работают люди, которые вышли из разных культур Ближнего Востока, Китая, Японии и других стран. Мы часто приглашаем этих артистов. На следующий сезон, который будет состоять из восьми концертов, в рамках международного фестиваля в феврале месяце будут представлены исполнители из Индонезии, Аргентины, Испании, Канады, Армении, Ирана, Кубы, Чехии, Мексики, Сенегала, госпел-концерт из Америки, клезмер музыка из Нью-Йорка, концерт Моцарта представит Вену. Украину и Россию представит Холоденко. Этот фестиваль мы проводим четвертый год, он будет проходить в течение двух недель, большей частью по выходным, и будет состоять из пяти больших концертов на тысячу человек, а также из трех концертов на 250 человек аудитории. Наш фестиваль проводится бесплатно для публики, но можно приобрести членство за небольшую плату по телефону (210) 464-1534, чтобы зарезервировать места заранее.

– Как это разнообразие музыкальных культур на ваших фестивалях воздействует на зрителя?

– Через нашу программу мы показываем, что мир очень небольшой, что все люди одинаковы, и что у каждого народа – своя культура, к которой нужно проявлять уважение. Этим мы делаем вклад в создание и укрепление мира на земном шаре. Очень важно показать людям, что выходцы из тех регионов, где идет война, такие же люди, как и мы с вами. Мы приглашаем музыкантов в школы проводить встречи с учащимися, чтобы у детей было открытое восприятие мира и не было страха. Мусульмане и христиане у нас прекрасно работают вместе на одних и тех же концертах. Миссия нашей организации заключается в том, чтобы объединять людей, показывая красоту различных культур со всего мира, еще раз напоминая, что люди из разных частей света одинаковы. Мы должны жить в мире и заниматься плодотворной деятельностью.

– Сегодня не лучшее время в отношениях многих стран, особенно между Россией и Америкой. Как это сказывается на ваших фестивалях?

– Ухудшение отношений между государствами с американской стороны никоим образом не заметно. Мы не занимаемся политикой. Нас не интересует то, у кого какие отношения, или каковы отношения между правительствами. Нас интересует культура разных стран, которая никакого отношения к правительствам и политике, как правило, не имеет. Поэтому мы показываем красоту и разнообразие культур разных стран мира. Мы надеемся, что именно это способствует тому, что люди будут думать более позитивно о других странах. Музыканты со всего мира прекрасно работают вместе. Когда начались столкновения на Донбассе, в тот же день у нас состоялся концерт, на котором играл Струнный квартет Санкт-Петербурга и пела Ульяна Алексюк, украинская певица.

– Есть ли у вас новые планы проведения фестивалей с участием представителей русской культуры?

– Наш фестиваль проходит каждый год, и я абсолютно убеждена, что на следующий год у нас будут гости из России, также как и из различных других стран мира. Между фестивалями планируется провести выставку художника из Москвы, и концерты в соборе Сан-Фернандо, информацию о которых можно найти на электронной страничке musicalbridges.org.

 

Источник: therussianamerica.com