Форум «Диалог Форта Росс» в Калифорнии

0
162

Участники форума «Диалог Форта Росс» в Калифорнии обсудили пути сближения США и России

 


Разработкой широкой программы инициатив по укреплению отношений между США и Россией завершилась в понедельник на территории исторического парка Форт Росс четвертая ежегодная встреча участников форума «Диалог Форта Росс». В ее работе приняли участие специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а также другие политики, предприниматели, представители общественности и студенты. Они обсудили актуальные вопросы российско-американских отношений и пути сближения двух стран в интересах мирового сообщества.

Итоги встречи

«Главным итогом нынешнего «Диалога Форта Росс» стала констатация того факта, что между нашими странами не должно воцариться молчание, необходим обмен мнениями, — заявила корр.ТАСС президент и исполнительный директор парка Форт Росс Сара Свидлер. — Следует слушать друг друга и говорить друг с другом».
По словам Свидлер, принимавшей участие в организации и работе нынешнего форума, встреча прошла чрезвычайно успешно. «Мы собрали вместе политиков, предпринимателей, студентов из США и России. В центре дискуссий находились вопросы интенсификации диалога и сотрудничества между нашими странами в духе общей работы Форт Росс», — подчеркнула Свидлер. Она обратила внимание на то, что «высказывались самые различные походы для решения насущных двухсторонних проблем». «Было очень интересно. В особенности много идей и свежих подходов выдвинули совместные студенческие группы. Между общественностью США и России продолжается интенсивный диалог. Он очень открытый, очень теплый и дружеский», — отметила президент парка Форт Росс.
Свидлер также высказала пожелание, чтобы следующая очередная ежегодная сессия «Диалога Форта Росс» прошла на территории России. «Однако все будет зависеть от наших спонсоров», — заметила она. Расположенный в 120 километрах к северу от города Сан- Франциско, Форт Росс был основан по инициативе русского бизнеса весной 1812 года. Российская администрация просуществовала в Форт Росс до 1841 года, когда эта территория была продана американскому предпринимателю Джону Саттеру. Сейчас Форт Росс является историческим парком, где хранится память о российских первопроходцах.

Исторический парк Форт Росс

Форт Росс — бывшее русское поселение и крепость, в настоящий момент имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности /National Historic Landmark/. Форт, расположенный на крутом и обрывистом Тихоокеанском побережье, был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 гг крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт Росс и стало самой южной русской колонией в Северной Америке, предназначенной для снабжения Аляски продуктами питания. Именно в Форт Росс появились первые в Калифорнии ветряные мельницы, фруктовые сады и виноградники. В 1837 году здесь же начались первые систематические наблюдения за погодой. Самую деятельную поддержку развитию парка оказывает Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско. Ежегодно Форт Росс, находящийся в 100 км от Сан- Франциско, посещают свыше 150 тыс человек.
«На мой взгляд, Форт Росс остается островком особой исторической стабильности между нашими странами в период повышенной геополитической неопределенности, — отметила Свидлер. — На примере Форт Росс видно, что народы России и США готовы работать в рамках проектов, которые отражают нашу совместную историю и наши общие человеческие ценности».

 

Источник: Информационное агентство России «ТАСС»