«Щедрый вторник» и рождественские чудеса в Техасе

0
74

Замечали ли вы когда-нибудь, что в праздники случаются необычные происшествия и встречи? Кажется, что такое бывает в новогодних фильмах, но нет, это происходит со многими людьми и в реальной жизни. Например, недавно в Русском культурном центре Техаса как раз во вторник после Дня благодарения и можно сказать уже в преддверии Рождества «случился» очень необычный день, который заставил вспомнить строчку из стихотворения Иосифа Бродского: «В Рождество все немного волхвы…».

Прямо в начале рабочего дня приехал американец Гэри Бубел (Gary Boubel) и привез в подарок Русскому культурному центру в Техасе множество интереснейших русских сувениров. Гэри ­– старший вице-президент нефтяной компании Hess Corporation – некоторое время назад работал в России. Уже не в первый раз он отдает русские сувениры центру, как говорила Сова из мультика про Винни-Пуха, «безвозмездно, просто даром», и они всегда становятся одними из главных украшений сувенирного магазинчика. Также Гэри подарил сказки Пушкина на английском языке с прекрасными иллюстрациями. «Сегодня же Giving Tuesday!» – сказал он.

В «Щедрый вторник» после Дня благодарения, накануне зимних праздников в Америке принято заниматься благотворительностью и делать пожертвования. Это является прекрасной традицией, которой в этот день последовали многие. Марк Бернадинер, Катерина Манофф, Ольга Беннетт, Таня Гринблат, Елена Вундерлик и Douglas Markham!  «Щедрый вторник» оказался щедрым на благотворительные взносы: мы собрали $640.

Затем в центр приехали гости из Благовещенска под предводительством жителя Хьюстона Александра Боткунова. Александр также привез с собой своего 7-месячного сына Павла. Пока маленький поклонник русской культуры щупал нос большому медведю Митрофану, стоящему у входа, Наталья Борисова продемонстрировала нам свои «дары». Это бесценная коллекция тряпичных кукол ручной работы, которые она создавала сама, и привезла в подарок, как сказала Наталья, «на развитие русской культуры в Америке».

Наталья рассказала, что начала шить куклы, когда заболел ее муж, и она очень много времени стала проводить дома. Женщина не привыкла сидеть без дела, поэтому начала шить кукол, вдохновившись игрушками «Тильда», придуманными норвежской художницей Тони Финнангер, про которые Наталья прочитала в интернете. Хотя раньше она шитьем не увлекалась! «Первая кукла была сшита из остатков ткани, так как денег совсем не было. Она так и осталась у меня, а остальных я раздаю», – рассказывает Наталья.

Несмотря на смерть мужа и нелегкую жизнь, Наталья обладает таким жизнелюбием и чувством юмора, что возле нее все начинают сиять. И даже куколки, у которых, по задумке Финнангер, нет рта, начинают улыбаться!

Автор с юмором рассказывает о каждой сшитой игрушке, словно каждая из них – живое существо и у каждой свой характер: «Они любят все новое, новые кружева и платья, все свое. Каждый наряд я шью с нуля!». Если Наталья выручает деньги с продажи кукол (к чему она, кстати, совершенно не стремится), все заработанные средства она тратит опять же на кукол: на ткани, синтепон для набивки, кружева и бусины, которыми она украшает кукольную одежду. «Это мое одиночество, мой мир», – говорит художница.

Созданные куклы Наталья любит дарить, и ее творения разлетелись по всему миру. По словам художницы, «Тильды» из Благовещенска живут в Польше, в Германии, в калифорнийском городе Санта-Ана, а теперь поселились и в Хьюстоне.

Поскольку куклы Тильда могут стать прекрасным подарком к Рождеству (даже она из первых книг Тони Финнангер с выкройками называлась «Тильда к Рождеству»), в Русском культурном центре Техаса решили открыть выставку «Дух Рождества». В рамках этой выставки состоится продажа кукол Натальи Борисовой, а также чудесных советских новогодних открыток хьюстонской художницы Валентины Киселевой, которая уже не раз выставлялась здесь, и которая в СССР разрабатывала дизайн многих советских поздравительных открыток и агитационных плакатов.

Выставка-продажа «Дух Рождества» откроется 9 декабря.

Динара Гутарова