Эстафета искусств в библиотеке Хьюстона

0
255

Фестиваль «Эстафета искусств» посвящён 115-летию со дня рождения русского актёра, руководителя Центрального театра кукол, президента Международного союза кукольников Сергея Владимировича Образцова (1901-1992) и 85- летию его знаменитого театра.

http://https://youtu.be/sOiRb-YhY3A

В 1978 году вышла книга Образцова С.В.  «Эстафета искусств». У книги своеобразный жанр — многоплановые и многосторонние размышления о различных видах искусства, об их взаимодействии, размышления, как правило, высказываемые в свободной, порой афористичной и парадоксальной форме. Вот почему мы назвали наш  фестиваль — «Эстафета искусств».

 Фестиваль включает в себя проведение ознакомительных выставок, постановку кукольных спектаклей, взрослых и детских спектаклей, танцевальных шоу, концерт с выступлением коллективов фольклорного русского танца и песни, и подведение итогов фестиваля.

Организатором выступает Объединённая российско-американская ассоциация и Кукольный Театр Хохлома, при поддержке Фонда Русский Мир и творческих коллективов Техаса.

В январе этого года уже знаменитая выставка кукол, изготовленных Еленой Филипс, успешно прошла в хьюстонской библиотеке Валтер на Рождественских встречах, в феврале Кукольный Театр Хохлома порадовал премьерой спектакля про Незнайку и его друзей, в марте состоялся праздник Масленица с участием Кукольного Театра и фольклорной группы FBB.

И в марте же этого года экспозиция кукол была организована в Центральной библиотеке Хьюстона. Интерес к русскому искусству и театральной деятельности Кукольного Театра Хохлома настолько велик, что библиотека продлила время выставки до конца мая 2016 года.

24 апреля библиотека пригласила автора кукол, президента URAA Елену Суворову Филипс на встречу с публикой. Мероприятие проходило на английском языке и было адресовано тем американцам, которые подготовили вопросы о деятельности русской общины в городе, о выступлениях кукольного театра и непосредственно об изготовлении данной коллекции кукол.

Мастер-класс настолько заинтересовал участников, что библиотека рассматривает возможность сделать такие встречи постоянно действующими.

Елена Суворова Филипс рассказавает:

— Кукла — это еще только кукла, внешняя оболочка сказочного образа. Чтобы сделать ее участником сценического действия, надо придать ей движение, голос, собственные интонации, характер, короче говоря, — вдохнуть в нее жизнь.  Мы пригласили зрителей принять участие и стать кукловодами, для короткой постановки была выбрана русская сказка Репка на английском языке. Желающих было много, и поэтому в нашей импровизации к известным персонажам добавились зайка, ёжик и другие неожиданные участники.

Все мы «верим простодушно в то, что кукла может говорить», и самое прекрасное то, что  «говорят» куклы из коллекции на разных языках. На языке кукловода! Это именно та самая «великая объединяющая сила сказочного искусства», о которой писал Шварц, и та страстная любовь к «пленительному искусству театра кукол», о которой говорил Образцов.

Приглашаем друзей на следущие представления в рамках Фестиваля «Эстафета искусств»: 7 мая состоится танцевальное шоу студии «Рассвет» Оксаны Чернюк, а 28 мая- премьера Детского Театра «Радость».

О сроках, мероприятиях и событиях Фестиваля можно ознакомиться на сайте (www.uraa.us)

 13051722_1183894618295705_5341417460415217753_n

Президент Объединённой Русско-Американской ассоциации                Е.Г.Суворова-Филипс