Учителя-соотечественники изучат технологии преподавания русского языка

0
25

Учителя-соотечественники из 25 стран изучат современные технологии преподавания русского языка и литературы в Санкт-Петербурге. Как сообщили ТАСС в комитете по внешним связям города, в воскресенье начинает работу ежегодная образовательная программа для соотечественников, цель которой — поддержать распространение знаний о русском языке среди российской зарубежной диаспоры и повысить профессиональные навыки русистов, работающих за пределами России.

4312805

«На этот раз участниками проекта станут 75 учителей, преподающих русский язык и литературу в 25 зарубежных странах. Делегация сформирована при содействии Россотрудничества, — рассказали в комитете. — Петербургские специалисты познакомят коллег с современными подходами в практике обучения русскому языку как родному и как иностранному, с возможностями использования современных информационных технологий в образовательном процессе и современными педагогическими технологиями в обучении русскому языку и литературе».

Программа включает теоретические и практические занятия по двум ключевым направлениям — русский язык и русская литература для учителей средней и высшей школы. Прошедшие обучение преподаватели получат свидетельства государственного образца РФ и пакет учебно-методических изданий по преподаванию русского языка. Зарубежные учителя посетят также знаменитые «литературные» достопримечательности Санкт-Петербурга — Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Музей-усадьбу Гавриила Державина, недавно открытый после реставрации, и другие памятники и музеи, примут участие в просветительской экскурсии по литературным местам города.

С 2008 года правительство Петербурга реализует программу «Соотечественники», в рамках которой работа ведется по пяти направлениям: образование и поддержка русского языка, молодежная политика, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, культура, информационное, научно-методическое и организационное обеспечение. Цель программы — поддержание связей с зарубежными соотечественниками, укрепление роли русского языка и т.д.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3536302