Выставка “Русское время острова Тубабао” в Сан-Франциско

0
121

Выставка “Русское время острова Тубабао”, которая включала фотографии, документы и другие материалы из жизни белой русской эмиграции в лагере беженцев на Филиппинах (1949-1951 гг.), была проведена в филиппинском Генеральном консульстве в Сан-Франциско с 18 октября по 11 ноября. Посол России в США Сергей Кисляк посетил выставку 11 ноября в день ее закрытия во время своего визита в Сан-Франциско.

14753306_1324939554237775_1599015980413748718_o

Подобная выставка, посвященная времени русских в Тубабао, была также открыта 8 ноября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. На открытии выставки в Москве выступил с теплым приветствием посол Филиппин в РФ Карлос Соррето, а также представитель политического отдела посольства США Николас Браун, представитель отдела по работе с соотечественниками МИД Татьяна Николаевна Смирнова, директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Виктор Александрович Москвин, президент Конгресса русских американцев и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Наталия Сабельник, которая была инициатором этих выставок. Перед открытием выставки в Москве был показан документальный фильм, который в процессе показа переводился на русский язык Наталией Сабельник. Выставка открылась на верхнем этаже Дома русского зарубежья, где она будет работать до конца года.

14963245_1265941330136784_5493029683929870654_n

17 ноября в Генеральном консульстве России в Сан-Франциско состоялся приём, посвящённый закрытию выставки “Русское время острова Тубабао”, экспонировавшейся в филиппинском консульстве в течение месяца (http://bit.ly/2e6Rg9O). На приём были приглашены потомки российской эмиграции, представители Госдепартамента США, представители и руководители российских и американских общественных организаций и активисты российской диаспоры.

15110339_1350376248360772_6005859751747414710_o

Генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Викторович Петров и Генеральный консул Филиппин Генри Бенсурто говорили о Тубабао, как о важной части нашей общей истории, когда Филиппины и США работали вместе, чтобы обеспечить временный дом для 6000 перемещенных русских беженцев, что служит прекрасным напоминанием о совместной успешной работе. Оба Генеральных Консула поблагодарили Наталию Сабельник за инициирование этого проекта, который напомнил всем о необходимости работать вместе в этом году в ознаменование 40-летия России-филиппинских отношений.

В своем выступлении Генеральный консул России С.В.Петров подчеркнул важность сохранения исторической памяти: «Развитие диаспоры за рубежом невозможно без ощущения единства. Это единство корней, единство языка и общность памяти. Не важно как давно и как далеко уехали наши соотечественники, мы должны помнить, что мы один народ. На днях все мы праздновали день народного единства и это ещё один повод помнить, что взаимопомощь соотечественников – это то, что поддерживает их узы не только между собой, но и с Родиной».

В свою очередь Генеральный консул Филиппин Генри Бенсурто отметил, что проведение подобной выставки в 40-летнюю годовщину установление дипотношений между нашими странами — это хороший задел на будущее. Он рассказал, что во время первой недели выставку посетило более 1000 человек.

Председатель Конгресса русских американцев и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Наталия Сабельник, которая сама в раннем детстве была беженкой на Тубабао, поблагодарила всех, кто принял участие в организации выставки, особо отметив роли дипломатических представительств двух стран. Она сказала: «Отрадно отметить, что выставка “Русское время острова Тубабао”, организованная Конгрессом русских американцев, уже открылась в Дом русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве. Планируется, что она также будет выставляться в Вашингтоне (округ Колумбия), Хьюстоне, Миннеаполисе, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе… В настоящее время это не только мой проект и моя жизнь, не только ваша жизнь и жизнь тех, кто жил в лагере Тубабао, но это наш проект, наша жизнь, потому что мы все участвовали в этих исторических событиях в этом году». В своем выступлении Наталия Сабельник также поблагодарила всех спонсоров, которые помогли в финансировании проекта, Музей русской культуры Сан-Франциско, который выделил около 300 фотографий об острове Тубабао, и бывших жителей Тубабао, приславших многочисленные фотографии, документы и другие артефакты, что помогло сделать этот проект о Тубабао успешным. Наталия Сабельник также приветствовала участие во всех мероприятиях в Сан-Франциско, посвященных Тубабао, внука президента Эльпидио Куирино, внука Григория Бологова, президента Ассоциации русских эмигрантов, а также внучки Александра Карамзина, замечательного художника Тубабао, изображавшего жизнь в Тубабао и писавшего иконы в церкви Тубабао.

15138561_1350376138360783_2482739374278282982_o

Ив Франкьен, представляющий Музей русской культуры Сан-Франциско, который недавно вернулся из Москвы, вручил грамоту Наталии Сабельник от директора Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Виктора Москвина.

На всех мероприятиях, посвященных проекту Тубабао, представители посольства России, Филиппин и США говорили о том, что эта выставка является одним из ведущих проектов, цементирующим российско-филиппинско-американские отношения в этом году.