Научиться рисовать

0
33

В Русском культурном центре теперь можно учиться не только русскому языку, заниматься йогой и учиться танцевать танго. Здесь также проходят занятия по рисованию, а обучает мастерству известный в русской диаспоре художник Борис Каплун.

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь», — писал историк и профессор Московского государственного университета Василий Ключевский. Такого учителя найти тяжело? Конечно, но когда слушаешь, с каким неподдельным интересом Борис говорит о своих учениках, понимаешь, что такому педагогу можно довериться.

«Я всегда спрашиваю ученика – какова его цель. Кто-то хочет изучaть академические основы изобразительного искусства, кто-то – заниматься свободным творчеством», — рассказывает Борис. И в том и другом случае преподаватель готов помочь. При этом он считает важным дать дельный совет, а не задавить авторитетом. “И Рембрандт, классический мастер, и Анри Руссо, который, как известно, был самоучкой – замечательные художники, — говорит Борис. — Мы живем в эпоху размытых норм и критериев и, я надеюсь, на занятиях будет время поговорить и об этом»

Борис Каплун учился на художника-сценографа и преподает так, как когда-то преподавали его учителя из Московского государственного академического Художественного института имени В. И. Сурикова, у которых также не было педагогического образования.

«Главное, чтобы ученик продолжал работать, даже если он не согласен с тем, что говорит препод. Процесс сопротивления тоже очень продуктивен, нужно предоставлять свободу студенту», — замечает Борис. Правда, по его признанию, на обучение своего сына у него терпения не хватало. «Дети воспринимают своих родителей в другом амплуа и готовы подвергать все, что они говорят, сомнению. Это создает дополнительные конфликтные ситуации, так что не стоит смешивать жанры», — считает он.

Именно поэтому Борис со своим другом, художником Игорем Карашом наладили своеобразный обмен: Игорь учил его сына Сашу, Борис учил детей Игоря – Борю и Софью. Оба учителя могут теперь с гордостью представить результат своей работы: Александр Каплун работает над дипломом в художественном институте в Австрии, Боря и Софья закончили Чикагский институт искусств, а Софья теперь и сама преподает. «А когда-то я учил их рисовать кубики», — вспоминает Борис.

Несмотря на преподавательскую деятельность, его собственное творчество никогда не отходило на второй план. Еще живя в Москве, Борис выставлял свои работы на различных выставках и принимал участие в театральных постановках в качестве художника-постановщика. Не оставил своей работы он после переезда в Америку в 1996 году. Декорации Бориса Каплуна можно увидеть во многих театральных спектаклях: чего только стоит оригинальное оформление мюзикла «Jesus Christ Superstar» на сцене Alice & George Brown Theater, сделанное в стиле русского конструктивизма, одного из его любимых художественных стилей.

Картины Бориса Каплуна участвуют в выставках по всему миру и продаются в самом крупном аукционном доме Парижа «Hotel Drouot». Но какую бы радость ни приносила творческая работа, не меньше радости Борису приносят уроки рисования. Художнику интересно общаться с учениками, наблюдать прогресс. «Когда видишь результат — это доставляет удовлетворение», — говорит Борис Каплун.